Ru  Kz
Все новости

В ВКО готовятся к паводкам

В Восточно-Казахстанской области уже сейчас проводится работа по подготовке к паводковому периоду, передает СИ «Kazlenta.kz» со ссылкой на ДЧС ВКО.


По сведениям Филиала РГП «Казгидромет» запасы воды в снежном покрове в области в среднем меньше и около нормы. Превышения от нормы в 1,5-2 раза наблюдаются в г. Шемонаиха, г. Шар, с. Шалабай, с. Семиярка, с. Дмитриевка, с. Катон-Карагай, с.Кокпекты, с. Самарское. Снегозапасы в бассейнах горных рек области выше среднемноголетних норм на 20-50%.


При этом глубина промерзания почвы составляет от 6 см -  г. Шемонаиха  до 103 см  в с. Акжар Тарбагатайского района. В остальных районах промерзание ниже показателей 2018 и 2019 года.


По многолетнему синоптическому прогнозу Восточно-Казахстанского центра по гидрометеорологии - паводок на реках области ожидается обычно со второй декады марта и длится до середины второй декады июня. Интенсивность подъема уровня воды на реках и формирования склоновых потоков может увеличиться за счет резкого повышения температуры воздуха и осадков в виде дождя. При этом, даже небольшие реки и ручьи, которые вскрываются первыми, при интенсивном снеготаянии и осадках, могут  создать не меньшую угрозу подтопления, чем крупные реки.


 
На сегодняшний день в зонах возможного подтопления паводковыми и талыми водами находится 108 населенных пунктов в 3-х городах и 15 районах области. Из них, с учетом проведенных противопаводковых мероприятий, снята угроза в 26 населенных пунктах, минимизирована угроза в 52 населенных пунктах. В 30 - возникновение паводковых ситуаций возможно лишь при ухудшении погодных условий.

Уже сейчас местными исполнительными органами проводятся противопаводковые мероприятия.


 

На сегодняшний день в области вывезено 246,7 тыс. куб.м. снега. Заготовлена мешкотара и инертные материалы, для защиты жилых территорий от пропуска талых вод. Проведено берегоукрепление, дноуглубление и спрямление русел рек протяженностью 21,5 км. Очищены 486 водопропускных сооружения и 118 км каналов и арыков.


Общее количество приведенных в готовность сил и средств по области к оперативному реагированию на чрезвычайные ситуации весеннего периода 2020 года составляет 4 780 человек личного состава, 2 563 единиц техники, 166 единиц плавательных средств и 260 штук мотопомп.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
По показателям младенческой смертности Казахстан хуже не только Словении, Исландии или Норвегии, но и России
На стрессе: объём продаж сигарет в Казахстане вырос почти на 54%
Уровень цифровой грамотности казахстанцев достиг рекордных 90%
В рейтинге стран по качеству системы образования Казахстан занял лишь 62-е место из 93
Безналичный расчет увеличивает расходы потребителей - исследование