Ru  Kz
Все новости

Вовлеченность граждан поможет в борьбе с коррупцией

 


В январе–феврале 2020 года в производстве находилось 1255 уголовных дел по коррупционным преступлениям — на 0,1% (или 1 дело) меньше, чем за аналогичный период прошлого года, передает kazlenta.kz со ссылкой на FinProm.kz.


Из них наибольшее количество дел — по тяжким коррупционным преступлениям: 885 (+69). Следом идут дела по коррупционным преступлениям средней тяжести: 207 (+17). Количество дел по коррупционным преступлениям небольшой тяжести сократилось на 77 дел, до 142, по особо тяжким — на 10, до 21 дела.


 

Согласно обследованию, проведённому в 2019 году Комитетом по статистике при МНЭ РК, степень полного доверия граждан к антикоррупционной службе за три года выросла с 16,1% до 25,1% от общего количества всех опрошенных, в то время как доля тех, кто полностью не доверяет, снизилась с 4,1% до 1,6%.


При этом 31% респондентов никогда не сталкивались с антикоррупционной службой, что, впрочем, меньше, чем в 2016 году, когда их доля составляла 35,1%.


 

Согласно исследованию уровня восприятия коррупции в стране и потенциала добропорядочности граждан, которое было проведено с 24 декабря 2019 года по 2 января 2020 года при содействии Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции, где было опрошено более 58 тыс. человек старше 18 лет по всему Казахстану, 30,8% опрошенных заявляли о готовности принять участие в антикоррупционных мероприятиях в качестве волонтёров. Ещё 63% опрошенных в принципе готовы принять участие в антикоррупционных мероприятиях.


В этом может поспособствовать нововведение: при сообщении о фактах коррупции казахстанцы смогут получить поощрение в 10% от суммы взятки, до 10,6 млн тг, сообщает Tengrinews.kz. Это должно сильно подстегнуть граждан и помочь в борьбе с коррупцией в стране.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Казахстанцы всё активнее приобретают жильё: количество сделок купли-продажи в стране увеличилось за год на 16%
В Казахстан прибыло на 3% меньше человек, чем годом ранее
Качество жизни в городах Казахстана снизилось - аналитики
В Казахстане происходит в среднем 82 землетрясения в год, из которых 47 - Алматы
Более 87% пастбищ Казахстана находятся в плохом или очень плохом состоянии - исследование