Ru  Kz
Все новости

На сколько вырастет пенсия в Казахстане с апреля 2020 года

Министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов сообщил, что обещанная президентом индексация пенсионных выплат и государственного социального пособия будет произведена с апреля, передает Liter.kz.

Индексация пенсионных выплат и государственного социального пособия будет произведена с апреля месяца. То есть, в 2020 году пенсии и пособия по сравнению с 2019 годом должны вырасти на 10%. Будет учитываться та индексация, которая была в начале года и, естественно, она будет доводиться до 10% в годовом выражении, - сказал министр.

Напомним, Президент озвучил целый ряд мер эффективных социальной поддержки граждан. Так на 10 % будут проиндексированы пенсии и государственные пособия, включая адресную соцпомощь. Кроме того, во время чрезвычайного положения получить дополнительные социальные выплаты теперь смогут потерявшие работу так называемые самозанятые и работавшие не официально. Размер выплаты составит 42,5 тысяч тенге.

Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:
«Мною приняты решения по поддержку государства и бизнеса. Первое: поручаю проиндексировать пенсии и государственные пособия, включая адресную социальную помощь на 10% в годовом выражении», — сказал Президент Казахстана.

Это означает увеличение доходов соответствующих категорий граждан на общую сумму 200 млрд тенге. Президент поручил также увеличить охват дополнительными социальными выплатами в размере 1 МЗП.

«Эти деньги 42 500 тенге должны получать не только те, кто раньше получал официальную заработную плату, но и те, которые являлись самозанятыми или работали неофициально. Для этого им надо лишь формализовать свой статус. После чего на весь период ЧП они будут получать выплаты от государства», — добавил Токаев.

Добавим, что с 1 января пенсии в Казахстане уже повысили на 7%, пособие по утрате кормильца – на 5%


"Установить, что средства, направленные на пенсионные выплаты по возрасту и пенсионные выплаты за выслугу лет, предусмотрены с учётом повышения их размеров с 1 января 2020 года на 7%", – сказано в документе.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Расходы казахстанцев на питание вне дома выросли почти на 49% - исследование
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожало электричество
Численность преступников, нарушивших закон в нетрезвом состоянии, растёт впервые за много лет в Казахстане
Розничные продажи в Казахстане уже перевалили за 5 трлн тг
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожали продукты