Ru  Kz
Все новости

На фоне пандемии доходы интернет-провайдеров бьют рекорды

За январь–март текущего года объём услуг на рынке связи РК составил 211,2 млрд тг — на 12,4% (ИФО — 110,5%) больше, чем в аналогичном периоде предыдущего года (187,9 млрд тг). Объём услуг в марте 2020 года достиг 70,8 млрд тг., сообщает kazlenta.kz со ссылкой на Finprom.kz.


По итогам 12 месяцев 2019 года общий доход рынка связи составил 800,1 млрд тг, увеличившись на 9,8% за год.


 

За три месяца текущего года наибольшая доля в общем объёме услуг пришлась на доходы от услуг интернет-связи: 36,3%, или 76,7 млрд тг. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года сумма выросла на 13,5%. Непосредственно в марте 2020 года доход от услуг интернет-провайдеров увеличился на 2,7% и достиг 25,9 млрд тг, что является максимальным значением за всю историю. Для сравнения: в феврале 2020 года доходы снизились на 1% за месяц. Основные причины роста в марте — введение чрезвычайного положения в стране, а также режим карантина во многих регионах страны. Роль интернета в период ЧП значительно выросла.


Доходы от услуг мобильной связи за январь–март текущего года достигли 56,7 млрд тг, или 26,9% от общей суммы на рынке телекома (ИФО — 108,8%). Замыкают ТОП-3 по доходам на рынке связи услуги по передаче данных: 13,1 млрд тг, или 5,2%.


Во время чрезвычайного положения в стране казахстанские операторы связи предприняли ряд мер для поддержки населения. К примеру, доступ на образовательные сайты стал бесплатным, передаёт пресс-служба МОН РК. Соответствующий меморандум о сотрудничестве был подписан между вице-министром образования и науки Рустемом Бигари, вице-министром цифрового развития Дарыном Туяковым, а также руководством операторов связи, таких как АО «Казахтелеком», АО «Транстелеком», ТОО «Кар-Тел», АО «Кселл», ТОО «Мобайл Телеком-Сервис», АО «Astel». В начале было представлено 24 образовательных интернет-ресурса, к которым предоставлен бесплатный доступ в период режима ЧП.


 

Кроме того, сейчас не учитывается трафик и не списываются мегабайты при посещении официального вебсайта о коронавирусе www.coronavirus2020.kz, портала электронного правительства www.egov.kz, а также при использовании приложения eGov Mobile, сообщает МИА «Казинформ». Также, по данным портала, для поддержки медицинских работников ТОО «Кар-Тел», АО «Кселл» и ТОО «Мобайл Телеком-Сервис» предоставили бесплатную сотовую связь всем врачам, участвующим в борьбе с эпидемией коронавируса. Более 20 тысяч медицинских работников по стране на период режима ЧП получили бесплатные пакеты связи и интернета.


На конец марта текущего года число абонентов фиксированного интернета составило 2,5 млн абонентов — на 1,9% больше по сравнению с мартом 2019 года. Всего за месяц число абонентов фиксированного интернета выросло на 19 тыс.


Тем временем численность абонентов сотовой связи уменьшилась на 3,4% за год, до 24,8 млн единиц. За месяц показатель сократился на 543 тыс. В свою очередь, число абонентов сотовой связи, имеющих доступ к интернету, увеличилось на 3,3% за год, до 14,9 млн единиц.


 

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Расходы казахстанцев на питание вне дома выросли почти на 49% - исследование
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожало электричество
Численность преступников, нарушивших закон в нетрезвом состоянии, растёт впервые за много лет в Казахстане
Розничные продажи в Казахстане уже перевалили за 5 трлн тг
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожали продукты