Ru  Kz
Все новости

Касым-Жомарт Токаев подписал закон о внесении изменений по вопросам ЧП

Президент Казахстана подписал закон о внесении изменений по вопросам чрезвычайного положения, сообщает kazlenta.kz со ссылкой на Акорду.


Главой государства подписан Закон Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам чрезвычайного положения", - говорится в сообщении.

Текст закона публикуется в печати.


Напомним, в Казахстане действовал режим ЧП с 16 марта до 11 мая 2020 года.

После принятия закона власти смогут в упрощенном порядке принимать решения во время чрезвычайного положения.

"Законопроект разработан во исполнение указа Главы государства от 16 марта 2020 года "О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности". Целью проекта закона является возможность принятия оперативных мер в период ЧП для обеспечения социально-экономической стабильности.


Законопроектом определяется механизм функционирования государственного управления в период чрезвычайной ситуации", - рассказывал министр национальной экономики Руслан Даленов.


В заключении научной экономической экспертизы к законопроекту говорилось: "Реализация законопроекта позволит обеспечить оперативное вмешательство Президента в общественные отношения в условиях ЧП, требующих безотлагательных действий, направленных на сохранение стабильности и обеспечение национальной, в том числе экономической безопасности государства".


В пояснительной записке к проекту закона сообщалось, что в целях оперативного принятия мер в период введения чрезвычайного положения и возникшей в связи с этим кризисной ситуацией в социально-экономической сфере предлагается наделить Президента полномочиями по установлению иного порядка регулирования отдельных общественных отношений, предусмотренных законодательством.


На основании актов Президента могут быть установлены особенности действия налогового, бюджетного, таможенного, банковского, трудового, антимонопольного законодательства, законодательства о здоровье народа и системе здравоохранения, госзакупках, валютном регулировании, в сфере социальной защиты граждан, госимущества, по вопросам защиты конкуренции, государственного контроля и надзора, реализации международных обязательств страны. 


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Добыча природного газа выросла на 9% в Казахстане
Доходы падают, расходы растут: прибыль малых предприятий сократилась в половине отраслей экономики Казахстана
В каких регионах Казахстана и насколько подорожали продукты
К лету в Казахстане уже произошло 4,2 тысячи ЧС природного и техногенного характера, в которых пострадали 635 человек, 233 человека погибли
Количество больниц в Казахстане выросло на 7%, а койко-мест почти не прибавилось - исследование