Ru  Kz
Все новости

Работа «на удалёнке» «роняет» стоимость аренды коммерческой недвижимости

В апреле 2020 года цена на аренду коммерческой недвижимости упала на 5,1% по сравнению с мартом 2020-го, и на 4,8% — по сравнению с апрелем 2019 года, сообщает kazlenta.kz со ссылкой на ranking.kz.


Только в 4 из 17 регионов цена на аренду коммерческой недвижимости выросла по сравнению с апрелем прошлого года. Так, в Туркестанской области показатель увеличился на 0,8%, в ЗКО, Кызылординской области и в Шымкенте рост цен составил 0,1%. Наибольший спад цены на аренду коммерческой недвижимости наблюдается в Атырауской области — на значительные 33,1%.


 

Среди всей коммерческой недвижимости больше всего снизились цены на аренду торговых помещений — на 9,6% за год. Также заметно упала в цене аренда ресторанов и пунктов общественного питания — на 5,3%.


Подешевела и аренда производственных помещений — на 3,2%. Стоимость аренды паркингов за год не изменилась.


В Ассоциации риелторов Казахстана прогнозируют, что в ближайшие месяцы стоимость аренды коммерческой недвижимости может снизиться ещё больше, передаёт новостной портал агентства «Хабар». Многие компании в период пандемии оценили преимущества работы в удалённом режиме. Для арендодателей это чревато освободившимися офисами и другими помещениями. Не исключено, что в перспективе сокращаться будут и торговые площади, поскольку индивидуальные предприниматели также стараются больше работать дистанционно. Поэтому некоторая часть коммерческой недвижимости, возможно, будет даже простаивать.


 

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Расходы казахстанцев на питание вне дома выросли почти на 49% - исследование
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожало электричество
Численность преступников, нарушивших закон в нетрезвом состоянии, растёт впервые за много лет в Казахстане
Розничные продажи в Казахстане уже перевалили за 5 трлн тг
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожали продукты