Ru  Kz
Все новости

Стоимость бутилированной воды в Казахстане выросла за год на 10%

За месяц минеральная и столовая бутилированная питьевая вода подорожала в городах РК на 1,6%, до 94,3 тг за литр. Годовой рост цен составил почти 10%, сообщает kazlenta.kz со ссылкой на energyprom.kz.


Дороже всего за возможность утолить жажду в жаркую погоду приходится платить жителям Атырау (116 тг за литр воды, продаваемой в ёмкостях), Семея (109 тг) и Петропавловска (104 тг).


Напомним, 24–26 мая казахстанцев мучила жара, достигающая в некоторых регионах 40°C. Например, в Кызылординской области ожидалась жаркая погода с температурой до 40–43°С. Впрочем, после 25 мая синоптики пообещали некоторое облегчение: антициклон из районов Архангельска вызовет ослабление жары в северных регионах республики. Однако на юге благодаря тёплым воздушным массам из Ирана сохранится жаркая и сухая погода. Местами прогнозируется усиление ветра, на юге — с пыльными бурями.


 

Производство минеральной и газированной воды в период пандемии COVID-19 сократилось: за январь–апрель было выпущено 185 млн литров — минус 3,4% за год. Ранее два года подряд объёмы производства в секторе стабильно росли.


В то же время выпуск прочих безалкогольных напитков, напротив, вырос: на 4,2%, до 488,9 млн литров.


 

По итогам первого квартала года казахстанские компании практически полностью обеспечили спрос на безалкогольные напитки: 92% всех внутренних и внешних продаж перекрыты местным производством.


Заметим, пить казахстанцы стали больше: потребление воды и прочих напитков на внутреннем рынке страны за январь–март выросло в сравнении с прошлым годом сразу на 22,2%.


 

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Самая часто встречающаяся зарплата в Казахстане составила всего 81 тысячу тенге
Как менялась стоимость основных продуктов питания в Казахстане
В рейтинге стран по уровню преступности Казахстан занял 75 место
Открытое и не очень Правительство: какие министерства получили от казахстанцев «неуд»
В Казахстане тарифы на электроэнергию выросли на 6% за месяц и на 26% за год