Ru  Kz
Все новости

Предприниматели Восточного Казахстана своей главной проблемой считают коррупцию

Предприниматели Восточного Казахстана своей главной проблемой считают коррупцию
Фото: AFK.kz

Очередной скандал произошел на востоке страны. Бизнесмены штурмовали Палату предпринимателей с жалобой на то, что тендеры в регионе выигрывают одни и те же подрядчики. Руководители сразу нескольких компаний выступили с обращением к Президенту, что не доверяют местным чиновникам и обвинили их в создании коррупционной схемы, сообщает kazlenta.kz со ссылкой на Первый Канал Евразия.


Еще в прошлом году в 33 отдаленных села региона должны были провести воду. Но не случилось. Всему виной - тендер, утверждает директор геологоразведочной компании. По его словам, пробурить скважины собирались сразу после конкурса. Но в нем победила другая компания. Со слов БолатаБагадаева, она не имеет ни своей лаборатории, ни специального оборудования и даже опыта работы в геологоразведке.


БОЛАТ БАГАДАЕВ - ДИРЕКТОР ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНОЙ КОМПАНИИ: 

"Деньги не были освоены, люди как ждали, так и ждут до сих пор. В этом году, когда ввели карантин, использовали спецпорядок, по которому убрали нас, нашу компанию и "Семейгидрогеологию", и оставили этот злополучный "Востоказпром", у которого ничего нет".


На нарушения в госзакупах жалуется и предприниматель Айнаш Садыкова. Ее компания до сих пор не может получить деньги за уже выполненную работу.


АЙНАШ САДЫКОВА - ДИРЕКТОР СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ: 

"По реконструкции парка "Самал" начали самую грязную работу –это очистка русла, детский пляж и частичное благоустройство. На сегодняшний день порядка 100 млн мы до сих пор никак не можем получить. В прошлом году нас попросил отдел ЖКХ города Усть-Каменогорска и наш аким города Жаксылык Омар. По их просьбе без объявления конкурса мы начали просто".


Предприниматели утверждают, что вложили свои средства. Им, якобы, обещали, что будет генподрядчик, он и вернет их. Но чиновники слово не сдержали.


"Мы 6 компаний, которым должны порядка даже по тем расчетам около 180 млн. Выполнили эти работы за 180 млн. Тогда куда делись остальные 400 млн бюджетных средств? Где они?"


Директор дорожно-строительного предприятия Александр Федосов заявляет, что итоги всех тендеров среди дорожников заранее предрешены. Они в пользу одной компании.



АЛЕКСАНДР ФЕДОСОВ - ДИРЕКТОР ДОРОЖНО-СТРОИТЕЛЬНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ: 

"Я зачитал обращение от имени предпринимателей области Восточно-Казахстанской и считаю, глубоко убежден, что надо на основании Вашего предложения провести опрос населения по поводу доверия к ряду чиновников в нашей области. Я уверен, что не 30%, а 70-80% выразит недоверие".


Бизнесмены утверждают, что обо всем этом они говорили чиновникам, писали письма в прокуратуру, антикоррупционную службу.


РУСТАМ БАИРБЕКОВ - ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ПО ГОСУДАРСТВЕННЫМ ЗАКУПКАМ И КОММУНАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ ОБЛАСТИ: 

"Будет создана рабочая группа, в рабочем порядке будут обсуждаться детально все эти вещи, все эти моменты, в ходе которых будет уже установлена. А сейчас мы не можем. Ни вы, никто равномерно оценку этим действиям, тут нужны уполномоченные органы, совместное коллегиальное решение, а не решение определенных лиц".


Предприниматели хотят справедливости, но с трудом верят в прозрачность нового расследования. "Как были наши госзакупки - сплошная коррупция, так и продолжается".


СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Преступники в белых халатах: в Казахстане растёт количество медицинских уголовных правонарушений
В 2040 году население Алматы достигнет 3 миллионов человек - прогноз
В Казахстане за год овощи подорожали почти на 20%
Средний размер пенсии назвали в Минтруда РК
В Казахстане производство подсолнечного масла выросло на 62%