Ru  Kz
Алматы C
Все новости

В отраслях промышленности Казахстана работает свыше 1 млн. человек

В отраслях промышленности Казахстана работает свыше 1 млн. человек
Фото: МИИР РК

Для промышленности 2019 год завершился весьма успешно. Ее доля в ВВП экономики составила 27,5%, из которых 11,4% представлены обрабатывающей промышленностью, сообщает kazlenta.kz со ссылкой на МИИР РК.


По состоянию на 1 мая 2020 года в отраслях промышленности действуют более 22 тыс. предприятий, на которых занято свыше 1 млн. человек.


С 2010 года по инициативе Елбасы в стране реализуется Государственная программа индустриально-инновационного развития. В прошлом году на Дне индустриализации были подведены итоги второй пятилетки.


Несмотря на критику со стороны общества, все-таки нужно признать, что именно эта программа заложила основу для развития обрабатывающей промышленности в Республике Казахстан.


За 5 лет валовая добавленная стоимость обрабатывающей отрасли составила 30,6 трлн. тенге. По итогам прошлого года показатель составил 7,8 трлн. тенге, это больше уровня 2015 года на 87%. Уровень дохода работников предприятий приоритетных секторов обрабатывающей промышленности за последние 5 лет вырос в среднем на 50%. Предприятия обрабатывающей промышленности произвели продукцию на 45 трлн. тенге.


Индекс физического объема обрабатывающей промышленности по итогам 2019 года вырос на 4,4%. Положительная динамика сохранилась и в текущем году. По итогам 4 месяцев ИФО составил 107%.


По итогам 2019 года высокие темпы роста демонстрируют такие отрасли обрабатывающей промышленности, как машиностроение (на 20,9%), производство легкой промышленности (на 13,5%), фармацевтических продуктов (12,2%), напитков (на 10,2%), производство кокса и продуктов нефтепереработки (5,9%), металлургической промышленности (на 4,1%).


По итогам января-апреля 2020 года рост в легкой промышленности увеличился на 13,9%, фармацевтике на 24,2%, производстве строительных материалов на 15,6%, машиностроении на 25,4%, нефтепереработке на 1,5%.


За 5 лет в обрабатывающую промышленность было привлечено более 18,7 млрд. долларов США прямых иностранных инвестиций. Производительность труда в отрасли увеличилась на 11,7%. Экспорт обработанной продукции за годы реализации Программы составил 73,2 млрд. долл. США.

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
В рейтинге стран по численности регулярного войска Казахстан занял 70-е место из 166
Предварительный ущерб от похищенных, повреждённых и ограбленных банкоматов превысил 2 миллиарда тенге
Акты мародёрства прошли мимо строительного сектора
Количество автомобилей в РК сокращается, а доля автохлама практически не меняется
Правительство страны стареет: средний возраст министров составил почти 49 лет
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Мужчины, раздававшие участникам массовых беспорядков оружие, задержаны в Алматы
Из снежного плена вызволили 26 человек в Туркестанской области
Задержаны мужчины, раздававшие оружие участникам беспорядков в Алматы
Преступная группа совершала вооруженные налеты на частные дома в Алматы
12 казахстанцев скончались от коронавируса и пневмонии за сутки