Ru  Kz
Все новости

Министр индустрии и инфраструктурного развития РК пообещал хорошую дорогу на Алаколь уже в следующем году

Министр индустрии и инфраструктурного развития РК пообещал хорошую дорогу на Алаколь уже в следующем году
Фото: Sputnik Казахстан

Уже через 6 лет казахстанцы будут ездить, как европейцы, по ровным и гладким дорогам. Такое громкое обещание дал Министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов. Глава ведомства заявил, что многострадальные дороги, ведущие к курортным зонам страны, уже в следующем году будут соответствовать международным стандартам. Какими еще радужными перспективами  делился министр во время отчетной встречи, расскажет Гульмира Тасболат.


Страна отходит от коронавируса. Однако последствия еще долго будут сказываться на жизни казахстанцев. Многие до сих пор не могут вернуть деньги за сорванный из-за карантина рейс. Всего во время ЧП в авиакомпании страны на возврат билетов подано более 130 тысяч заявок почти на 5 млрд тенге. Половину вернули, остальные до сих пор ждут свои кровные. 


БАХИТ ЕРГАЛИЕВА - ЖИТЕЛЬНИЦА Г. АКТАУ: 

"Я писала в Chocotravel, через которую мы покупали авиабилеты. Они мне ответили, что деньги авиакомпания не перечислила на их счет. Как деньги поступят в Chocotravel, они деньги мне отправят. В  Chocotravel я пишу время от времени, но у них один ответ: что деньги еще не перечислены авиакомпанией". 


Бейбут Атамкулов заверил, что все деньги будут возвращены в самое ближайшее время. Без комиссии и штрафов. Тем более внутренние рейсы уже возобновлены. А с 1 июня открыли небо Южная Корея, Китай и Азербайджан. Казахстан ждет ответа от Чехии, Германии, Эмиратов, Таиланда и Турции. 


БЕ́ЙБУТ АТАМКУ́ЛОВ - МИНИСТР ИНДУСТРИИ И ИНФРАСТРУКТУРНОГО РАЗВИТИЯ РК: 

"Кроме того, мы запросили разрешение Польшу и Венгрию, так как уровень безопасности высокий, после 15 июня. С министром транспорта Турции мы недавно обсудили. 20 числа они заинтересованы открыть рейсы на Анталию, мы будем отрабатывать".





Если даже откроют небо Анталии, никто не скажет, как сложится ситуация с пандемией, пока вы будете загорать на турецком пляже. Не закроют ли вас по прилете на карантин. Сомнения в пользу внутреннего туризма. Боровое, Алаколь, Балхаш. Многие хотят передвигаться на личном транспорте. Однако состояние дорог на некоторые курортные зоны стало притчей во языцех у казахстанцев. Например, дорогу "Талдыкорган-Алаколь", которую строят несколько лет, водители давно называют "стиральной доской". 


БЕ́ЙБУТ  АТАМКУ́ЛОВ - МИНИСТР ИНДУСТРИИ И ИНФРАСТРУКТУРНОГО РАЗВИТИЯ РК: 

"От Ушарала до Достык 70 км уже начали асфальт ложить, Усть-Каменогорск - Калбатал мы завершили. Калбатал - Аягоз с обьездом работы ведутся. Караганды - Балхаш мы дадим проезд. На следующий год мы все будем ездить по прекрасной дороге". 


Жители 2-миллионного Алматы могут уже в следующем году вздохнуть с облегчением. Дорога на самый крупный овощной рынок города была для горожан адом. Пробки в жару и холод. А новый микрорайон, возведенный рядом, только усугубил ситуацию. 


БЕЙБУТ АТАМКУЛОВ - МИНИСТР ИНДУСТРИИ И ИНФРАСТРУКТУРНОГО РАЗВИТИЯ РК: 

"Горожане мучаются уже несколько лет. Сейчас мы эту дорогу делаем 10-полосной. К концу года сдадим. А близ микрорайона Асыл арман появится новая развязка". 


Министр, ответственный за  всю инфраструктуру страны, отметил, что 80% республиканских и чуть меньше областных дорог находятся в хорошем состоянии. На чем основано его заключение, непонятно, но уже через 6 лет, по его прогнозам, мы должны ездить исключительно как европейцы. То есть по ровному и гладкому, как зеркало, асфальту. Ведь из бюджета на эти цели выделили почти 1 трлн тенге. Освоят ли средства по назначению или закатают в асфальт, будет известно лишь к 2026 году.


СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Преступники в белых халатах: в Казахстане растёт количество медицинских уголовных правонарушений
В 2040 году население Алматы достигнет 3 миллионов человек - прогноз
В Казахстане за год овощи подорожали почти на 20%
Средний размер пенсии назвали в Минтруда РК
В Казахстане производство подсолнечного масла выросло на 62%