Ru  Kz
Все новости

Вклады казахстанцев сократились. Какие банки в плюсе?

К маю объём розничных вкладов в казахстанских банках составил 9,87 трлн тг — на 0,3% меньше, чем месяцем ранее. Из десятки крупнейших банков — держателей вкладов населения в плюсе всего три фининститута, сообщает kazlenta.kz со ссылкой на finprom.kz.


Абсолютный лидер по приросту — Bank RBK: сразу плюс 8,2% (или 15,7 млрд тг) к марту, до 208 млрд тг. Примечательно, что это не разовое месячное лидерство, а тренд: банк лидирует среди ТОП-10 и в годовой динамике (сразу плюс 36%, или 55 млрд тг, при среднем росте по сектору на 15%, а по ТОП-10 БВУ — на 15,1%).


В тройку фининститутов, показавших месячный прирост депозитов населения, также вошли Kaspi Bank (плюс 4,8% за апрель, и 27,7% — за год), и государственный Жилстройсберанк (плюс 1,1% за месяц, и 28,6% — за год).


 

Общий объём банковских вкладов к маю составил 19,06 трлн тг — на 0,6% меньше, чем месяцем ранее. Корпоративные депозиты просели даже больше, чем розничные — на 0,8% за месяц; соответственно, доля розничных вкладов от совокупного портфеля по итогам апреля составила 51,8%, против 51,7% в марте текущего года.


Два из трёх банков, нарастивших корзину розничных депозитов, увеличили и объёмы вкладов бизнеса. Так, Bank RBK прибавил 2,1% за месяц (и 8,6% — за год), увеличив портфель депозитов юридических лиц до 126,4 млрд тг. Kaspi Bank прибавил 0,9% за месяц, до 164,1 млрд тг.


 

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
На 5,8% за год повысился индекс цен на социально-значимые продукты в Казахстане
Какие регионы Казахстана занимают наибольшую долю в экономике страны
Сколько иностранцев работают в Казахстане
Сколько этнических казахов получили статус кандаса с начала 2023 года
В Казахстане снизились цены на социально значимые продукты