Ru  Kz
Все новости

"Дети не доедают, а нам не доплачивают". Сотрудники ясли-сада в Нур-Султане недовольны новым руководителем

Фото: из открытых источников

Дети не доедают, а нам не доплачивают. С жалобами к вышестоящим органам обратились сотрудники столичного ясли-сада. По их словам, с приходом нового руководителя в дошкольном учреждении начался бардак. Дошло даже до безосновательных увольнений. С претензиями заведующая ясли-садом не согласна. Стороны выслушал Ержан Утепкалиев, передает kazlenta.kz.


После такого фото и страшных рассказов своего ребенка Гульбаршин Токсанбаева боится отпускать его в детский сад. Но найти другого места возможности нет, говорит родительница и надеется, что ответственные органы примут меры. 


ГУЛЬБАРШИН ТОКСАНБАЕВА – РОДИТЕЛЬНИЦА: 

"Я боюсь отпускать своего ребенка в ясли-сад. Где-то 15 марта моя дочь вернулась домой и говорит, что из-за отсутствия туалетной бумаги ей пришлось подтираться использованной. Я об этом сообщила в садик, это просто невозможно. Дети еще постоянно голодные. Как так можно?!"


Среди родителей и сами сотрудники ясли-сада. По их словам, дети не доедают и домой возвращаются голодными. 


САУЛЕ КАСЫМОВА – ПОМОЩНИК ВОСПИТАТЕЛЯ: 

"Я сама вижу, как здесь еду дают. Очень мало. Сыр по 5 граммов дают, у нас даже есть фото. Также пирожки, которые должны давать по 90 граммов, они дают по 60. Хлеб просвечивается. Можно через него на солнце посмотреть". 


Все проблемы начались с приходом нового заведующего, говорят сотрудники. Некоторых уволили без оснований, заставили написать заявления по собственному желанию. А работникам технического отдела вовсе сократили зарплату. С такими жалобами они не раз обращались в Управление образования и другие вышестоящие органы.


НУРГУЛЬ ТОКТАРГАЗИНА – ВОСПИТАТЕЛЬ: 

"В течение 3-х  лет у нас поменялось 2 заведующих. Такого ажиотажа в коллективе не было. Недовольные зарплатой у нас, у нас вечные склоки. Нас настраивают друг против друга, хотя коллектив всегда был дружный". 


Но с этими жалобами сама заведующая не согласна. Она заверила, что во всем разберется специальная комиссия Управления образования. 


ЖАНАР ЖУСУПАЛИЕВА – ЗАВЕДУЮЩАЯ ЯСЛИ-САДОМ №71 "МОЛДИР": 

"Нет. Это все - вранье. Во время карантина мы выплачиваем полную заработную плату. Единственное, что мы не можем позволить, так это надбавки. От них нам пришлось отказаться. По поводу увольнений. Сотрудники были уволены по собственному желанию и согласно Трудовому кодексу. У нас есть также бракеражная комиссия, группа из активных родителей, которая проверяет качество еды. И возмущений с их стороны не было".


По информации Управления образования города в ясли-саде "Молдир" были выявлены мелкие нарушения. Их руководителю предстоит решить в ближайшее время. Однако обоснованных фактов давления со стороны заведующей комиссией не было обнаружено. Как и в вопросе по оплате труда. 


ЖАНЫЛ КУЛУШПАЕВА – РУКОВОДИТЕЛЬ АДМИНИСТРАТИВНОГО ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ АКИМАТА ГОРОДА: 

"Сотрудникам и членам профсоюза выплачивается заработная плата в полном объеме без выплат надбавок и повышений. Те, кто не является членом профсоюза, выплачивается просто, как в период простоя, 42 тысячи 500 тенге – минимальная заработная плата".


Сейчас рабочая группа из Управления образования продолжает проверку деятельности ясли-сада. Однако, по словам воспитателей, она касается лишь документации. С людьми никто не разговаривал. Поэтому они в справедливость верят с трудом.




СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Преступники в белых халатах: в Казахстане растёт количество медицинских уголовных правонарушений
В 2040 году население Алматы достигнет 3 миллионов человек - прогноз
В Казахстане за год овощи подорожали почти на 20%
Средний размер пенсии назвали в Минтруда РК
В Казахстане производство подсолнечного масла выросло на 62%