Ru  Kz
Все новости

В стране с начала года железнодорожным транспортом перевезено 137 млн. тонн грузов

С начала года в Казахстане отмечается положительная динамика перевозок грузов на железнодорожном транспорте. Если в прошлом году за указанный периодбыло перевезено 134 млн. тонн, то в текущем – 137 млн. тонн, прирост составил 2,2%. Этому способствовали своевременно принятые меры в рамках Комплексного плана по восстановлению экономического роста, сообщает kazlenta.kz со ссылкой на МИИР РК.


В частности, для грузоотправителей были отменены сборы и платежи за хранение грузов, простои вагонов, а также штрафы за невыполнения плана погрузки по месячным заявкам.


Кроме того, приняты меры по поддержке перевозчиков пассажиров в период ЧС и вынужденного простоя, в части субсидирования фактических расходов и фонда оплаты труда. 


Вместе с тем, в целях устранения дефицита пассажирских вагонов за первое полугодие текущего года приобретены 50 единиц пассажирских вагонов, которые поступили на маршруты Нур – Султан – Аркалык в количестве 14 единиц, Атырау – Мангистау 18 единиц, Алматы – Жезказган 10 единиц, Нур – Султан – Семей 8 единиц.


Также ведется активная работа по совершенствованию нормативных основ перевозок ж/д транспортом.


Так, за первое полугодие разработана концепция проекта Закона по вопросам ж/д транспорта направленная на определение порядка взаимодействия каждого участника перевозочного процесса в условиях множественности перевозчиков.


Во второй половине текущего года, планируется разработать соответствующий законопроект для полноценного развития здоровой конкуренции на рынке грузовых перевозок.


Справочно:

На сегодняшний день по заказу АО «НК «КТЖ» и группы компаний ERG, консалтинговой компанией Ernst and Young проводится анализ модели рынка грузовых перевозок на текущих показателях частных перевозчиков грузов.


Такая работа необходима для справедливой реформы тарифообразования ж/д отрасли и создания одинаковых условий деятельности частных и национального перевозчика грузов.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
В Казахстане практически не меняется статистика уголовных дел по фактам похищения женщин - исследование
Мужчинам в Казахстане платят на 27% более высокие зарплаты, чем женщинам на аналогичных позициях - исследование
Минеральная вода, прохладительные напитки и соки подорожали почти на 13,5% в Казахстане
Сотрудники МВД, КНБ, военные: как госслужащие Казахстана нарушали закон
В каких регионах Казахстана больше всего безработных - исследование