Ru  Kz
Все новости

Казахстанцы счастливее, чем жители России, Кыргызстана, Беларуси и Армении

Каждый год Комитет по статистике РК проводит опрос жителей по анкете «Качество жизни населения». По результатам выборочного обследования домашних хозяйств 63,5% респондентов удовлетворены своей жизнью, при этом в сельской местности довольных жизнью казахстанцев значительно больше (72,6%), чем в городской (58,4%). В то же время мужчин, удовлетворённых своей жизнью, среди опрошенных оказалось больше (61,8%), чем женщин (58,5%).

Заметим: в 2019 году уровень удовлетворённости жизнью респондентов составлял 60%, в 2018-м — 56,5%.

 

В рейтинге стран мира по уровню счастья (World Happiness Report) 2020 года Казахстан поднялся на 10 строчек и занял 50-е место из 153 стран. При этом среди стран ЕАЭС Казахстан занял первое место; следом расположились Россия (73-е место), Кыргызстан (74-е место), Беларусь (75-е место), Армения (116-е место).


Рейтинг стран мира по уровню счастья — это международный исследовательский проект, который измеряет показатель счастья населения в странах мира. При составлении рейтинга учитываются такие показатели благополучия, как уровень ВВП на душу населения, ожидаемая продолжительность жизни, наличие гражданских свобод, чувство безопасности и уверенности в завтрашнем дне, стабильность семей, гарантии занятости, уровень коррупции, а также косвенные показатели состояния общества, такие как уровень доверия, великодушие и щедрость.


Самыми счастливыми людьми в рейтинге, как и в предыдущем году, стали жители Финляндии. В десятку стран, лидирующих по уровню счастья, вошли Дания, Швейцария, Исландия, Норвегия, Нидерланды, Швеция, Новая Зеландия, Австрия и Люксембург.

При этом самые несчастливые люди — жители Зимбабве, Южного Судана и Афганистана.


 

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Среди стран СНГ в Казахстане самый высокий тариф такси
По показателям младенческой смертности Казахстан хуже не только Словении, Исландии или Норвегии, но и России
На стрессе: объём продаж сигарет в Казахстане вырос почти на 54%
Уровень цифровой грамотности казахстанцев достиг рекордных 90%
В рейтинге стран по качеству системы образования Казахстан занял лишь 62-е место из 93