Ru  Kz
Все новости

В Казахстане владельцев незарегистрированных гаджетов начнут отклучать от сотовой связи

 


До конца текущего года жителям Казахстана необходимо будет зарегистрировать свои мобильные устройства на собственный ИИН. На регистрацию устройств отводится весь 2018 год, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ДВД Акмолинской области.


Со следующего, 2019 года, на незарегистрированных гаджетах отключат связь. Как отметили в полиции, делается это для того, чтобы облегчить поиск похищенных телефонов, а также при расследовании преступлений.


О правилах регистрации мобильных устройств сотовой связи рассказал оперуполномоченный управления криминальной полиции ДВД Акмолинской области капитан полиции Данияр Кусаманов. Он рассказал, для чего нужен IMEI телефона.


«В Законе РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия экстремизму и терроризму» закреплена обязательная регистрация идентификационных кодов (IMEI) телефонов. Как показала практика, сам по себе идентификатор устройства не позволяет определить владельца. В связи с этим возникла необходимость регистрации IMEI-кодов мобильных телефонов, которую ввели в Казахстане для усиления борьбы с терроризмом и экстремизмом», — говорит Кусаманов.


Как отмечается, для того, чтобы зарегистрировать IMEI-код мобильного устройства не обязательно посещать абонентские отделы операторов сотовой связи. Можно осуществить это посредством автоматической системы обслуживания, а при обращении в офис обслуживающего оператора сотовой связи, представить ИИН (для физлица) или БИН (для юрлица), идентификационный код абонентского устройства сотовой связи и абонентские номера.


Регистрация гаджетов, по словам полицейского, облегчит поиск преступников регистрация абонентских устройств сотовой связи.


«Новые виды мошенничества с использованием сотовой связи появляются довольно часто. Но и давно существующие схемы обмана до сих пор продолжают действовать. Использование SMS дает современному мошеннику возможность, во-первых, донести необходимую информацию до потенциальной жертвы, во-вторых, обеспечить свою анонимность и безопасность, в-третьих, получить от жертвы деньги, не вступая с ней в непосредственный контакт, в-четвертых, жертва может находиться в любом уголке земного шара. Телефонными мошенниками или их сообщниками могут оказаться даже граждане, уже отбывающие наказание в местах лишения свободы за другие преступления. Все эти факторы делают раскрытие и расследование данных преступлений крайне сложными», — сообщает ведомство. 

 

Как отметил Данияр Кусаманов, бывают виды телефонного обмана, когда преступники целенаправленно наблюдают за обеспеченными людьми, собирая сведения о них.


«Мобильный телефон, который помогает преступнику совершать преступление, в свою очередь может послужить радиомаяком, при помощи которого правоохранительные органы способны определить текущее местоположение владельца мобильного телефона», — сказал Кусаманов.


Как отметили в полиции, доступ к данным пользователей зарегистрированных мобильных средств связи будет предоставляться согласно соответствующим законодательным нормам уголовно-процессуального Кодекса РК и Закона об оперативно-розыскной деятельности.


Фото: пресс-служба ДВД Акмолинской области

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
В Казахстане самое дорогое такси среди стран СНГ
Падёж скота увеличился в Казахстане: по ряду животных показатели выросли в разы
Среди аутсайдеров: в рейтинге стран по эффективности борьбы с изменением климата Казахстан занял лишь 60 место из 67
Менее чем за месяц численность осознанных лудоманов в Казахстане превысила 10 тысяч человек
В Казахстане бензин подорожал на 14%, дизтопливо - на 15%