Ru  Kz
Все новости

За 9 месяцев в Казахстане инвестиции в здравоохранение увеличились на 85,7% — МНЭ РК

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина рассмотрены итоги социально-экономического развития страны и исполнения республиканского бюджета за январь-сентябрь 2020 года. О состоянии экономики доложил министр национальной экономики Руслан Даленов, сообщает kazlenta.kz со ссылкой на сайт Премьер-Министра РК.


Как сообщил министр, в сентябре т.г. наблюдалось изменение тенденции в положительную сторону. Возобновлена активность в сфере услуг. Сохраняется рост в реальном секторе. 


«В сентябре наблюдается оживление экономики, увеличилось количество отраслей с положительным ростом. В результате по оперативным данным, темп роста ВВП улучшился с минус 3% за 8 месяцев до минус 2,8% в январе-сентябре. Годовая инфляция сохранилась на уровне 7%», — проинформировал Р. Даленов. 


В реальном секторе ускорился положительный рост, составив 2,2%. Почти все отрасли реального сектора и отдельные виды услуг демонстрируют положительные темпы роста. Это строительство, информация и связь, сельское хозяйство, обрабатывающая промышленность.


Отмечается снижение показателей в транспорте и торговле, административном обслуживании, в операциях с недвижимым имуществом, проживании и питании. 


«Если рассматривать отдельно сентябрь, то многие отрасли сферы услуг стали показывать восстановительный рост. Факторами роста стали экспорт, производство, инвестиции в недобывающие секторы», — подчеркнул Р. Даленов.


Так, за 8 месяцев экспорт составил $31,9 млрд, что обеспечило положительное сальдо торгового баланса на уровне $8,1 млрд. Увеличился экспорт готовой и обработанной продукции. В январе-августе т.г. экспорт автомобилей вырос в 5,7 раз, ферросилиция – в 5,4 раз, масла подсолнечного – на 86,1%, пруток из железа – на 33,1%, титановых слитков – на 9,5%. 


За 9 месяцев выросло производство в обрабатывающей промышленности: автомобилестроение на 51,6%, фармацевтика – на 39,8%, готовые металлические изделия – на 18,9%, бумажная продукция – на 15,1% и легкая промышленность – на 14,1%.


Вместе с тем, растут инвестиции в целом по экономике без учета горнодобывающей промышленности. Увеличились инвестиции в здравоохранении на 85,7%, связи – на 62,4%, водоснабжении – на 27,4%, жилищное строительство – на 25,2%, АПК – на 15,1%, обработку – на 7,3% и транспорт – на 5,7%.


«Большинство отраслей показали положительный рост в сентябре. Это сельское хозяйство, строительство, образование, техническая и финансовая деятельность, торговля, транспорт и другие. Тем самым, показатели за сентябрь демонстрируют   оживление деловой активности, сектор услуг восстанавливается», — сказал министр.


По промышленности в целом сохранены объемы производства. При этом горнодобывающая промышленность снизилась на 2,2%, а обрабатывающая промышленность выросла на 3,3%. 


В большинстве регионах отмечается рост промышленности. Наибольшее увеличение показали Костанайская, Акмолинская, Северо-Казахстанская области. Снижение зафиксировано в 5 регионах. Это Кызылординская, Мангистауская, Атырауская, Восточно-Казахстанская области, а также г. Шымкент.


Наряду с этим, выпуск обрабатывающей промышленности вырос на 3,3%. Высокие темпы роста демонстрируют фармацевтика, готовые металлические изделия, машиностроение, в том числе автомобилестроение, и легкая промышленность.


В разрезе регионов наибольший рост отмечается в Костанайской, Туркестанской, Акмолинской областях. Снижение произошло в 4 регионах. Это Актюбинская, Западно-Казахстанская и Восточно-Казахстанская области, а также г. Шымкент.


«Привлечены инвестиции в основной капитал на сумму 8,3 трлн тг. В 13 регионах наблюдается рост инвестиций. Из них наилучшие показатели отмечаются в Туркестанской области и г. Шымкент. Снижение зафиксировано в 4 регионах. Это Кызылординская, Атырауская, Западно-Казахстанская и Карагандинская области», — сказал министр.


Кроме того, строительный сектор демонстрирует стабильные темпы. Объем выполненных работ вырос на 10,5%. Активные строительные работы отмечаются в Туркестанской области и г. Шымкент. В эксплуатацию введено 9,6 млн кв. м жилья. Это на 9% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.


Общая ситуация в региональном разрезе по 7 экономическим показателям выглядит следующим образом.


По 5 показателям положительный рост отмечается в 7 регионах. Это Акмолинская, Алматинская, Жамбылская, Костанайская, Павлодарская и Северо-Казахстанская области, а также г. Шымкент. Также в 7 регионах зафиксирован рост по 4 показателям. Это средний уровень.


В 3 регионах положительный рост наблюдается только по 3 показателям. Это Атырауская, Западно-Казахстанская и Кызылординская области.


С учетом принимаемых мер по восстановлению деловой активности центральным и местным исполнительным органам необходимо сконцентрироваться на следующих аспектах.

  1. Инвестиции. Обеспечение достижения целевого показателя по инвестиционным проектам.
  2. Госпрограммы. Активная реализация проектов в рамках госпрограмм «Нұрлы жер», «Нұрлы жол», «ГПИИР» и «Дорожная карта занятости».
  3. Кредитование. Ускоренный отбор и рассмотрение проектов МСБ для кредитования в рамках госпрограмм поддержки бизнеса.
  4. Деятельность. Обеспечение деятельности бизнеса с соблюдением санитарных норм и масочного режима.
  5. Цены. Мониторинг цен на все виды социально-значимых товаров и принятие соответствующих мер по недопущению роста.
  6. Эффективность. Эффективное освоение бюджетных средств, направленных на поддержку экономики.

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Рынок недвижимости в Казахстане: новое жильё подорожало, «вторичка» подешевела
Аренда жилья подорожала в Казахстане на 4,5%
Почти половина регионов Казахстана отнесена к демографически стареющим территориям
В каких регионах Казахстана сильнее всего подешевело масло
Красота требует всё больших жертв: маникюр и стрижка взлетели в цене в Казахстане на 15%-16%