Ru  Kz
Все новости

Министра спросили о выплате 42 500 тенге в 2021 году

Будут ли платить 42500 тенге, если в Казахстане вновь ухудшится ситуация с коронавирусом, ответил министр труда и соцзащиты Биржан Нурымбетов, передает Tengrinews.kz.

Сенатор Алтынбек Нухулы на заседании палаты ответил, что во время пандемии 4,6 миллиона человек получили финансовую помощь из Государственного фонда социального страхования (ГФСС) в размере 476 миллиардов тенге для поддержки тех, кто потерял работу во время пандемии.

"По последним данным Министерства здравоохранения, ежедневное количество инфицированных в стране резко увеличивается и составило в среднем 600 человек. Это тревожная ситуация. Какие будут механизмы поддержки граждан, временно приостановивших работу и потерявших доход, если в 2021 году ситуация с коронавирусом в стране не стабилизируется? На эти цели в рассматриваемом законопроекте (бюджет на 2021-2023 годы. - Прим.) не предусмотрены средства, учитывая размер единовременного социального пособия в 42 500 тенге. Каковы возможности ГФСС?", - поинтересовался депутат Сената.

Министр труда и соцзащиты населения Биржан Нурымбетов ответил, что по закону предусмотрены пять социальных выплат из ГФСС.

"Во время пандемии он (Госфонд соцстрахования. - Прим.) принимал участие в решении социальных вопросов. 476 миллиардов тенге были предусмотрены для тех, кто заболел. И еще 20,5 миллиарда тенге было выплачено для работников здравоохранения, которые заболели.

Эти расходы были в три раза больше поступлений, взносов в фонд. (...) В связи с пандемией Президент страны поручил принять строгие меры для того, чтобы удерживать ситуацию. Сейчас вместе с Национальным банком и Агентством по финансовому контролю имеется совместный план мероприятий по предотвращению негативных последствий", - сказал министр.

При этом министр не уточнил, будут ли выплачиваться казахстанцам деньги при потере дохода из-за пандемии в 2021 году.

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Самая часто встречающаяся зарплата в Казахстане составила всего 81 тысячу тенге
Как менялась стоимость основных продуктов питания в Казахстане
В рейтинге стран по уровню преступности Казахстан занял 75 место
Открытое и не очень Правительство: какие министерства получили от казахстанцев «неуд»
В Казахстане тарифы на электроэнергию выросли на 6% за месяц и на 26% за год