Ru  Kz
Все новости

База свободных земельных участков станет доступна казахстанцам

 


Кроме того, партия "Нур Отан" реализует такие проекты, как "20 IT-классов" и "1000 бесплатных IT-классов" по всему Казахстану.


В Казахстане будет создана геоинформационная система, предоставляющую данные о свободных земельных участках. Об этом сообщил первый заместитель партии "Нур Отан" Маулен Ашимбаев на площадке "NurOtanTrends", передаёт корреспондент BNews.kz.


В центральном аппарате партии "Нур Отан" в ходе дискуссионной пощадки был обсуждён вопрос цифровизации в Казахстане.

Первый заместитель партии "Нур Отан" Маулен Ашимбаев отметил, что партия активно принимает участие в реализации проектов в рамках программы "Цифровой Казахстан".


"Мы работу партии "Нұр Отан" выстраиваем таким образом, чтобы наша работа была связана не только с разъяснением, но и с тем, чтобы мы сами способствовали в реализации тех или иных конкретных проектов. В этой связи вы слышали о наших проектов – открытие 1000 бесплатных IT-классов по всему Казахстану, где наши дети, школьники, на факультативной основе, на основе углубленного обучения осваивали основу программирования, робототехники, 3D-моделирования. Уже сегодня есть первые результаты. 100 IT-классов мы создали в регионах. Недавно был в Шымкенте и в других регионах, и они реально начинают работать с детьми и обучать основам углубленного программирования, что, конечно, очень важным шагом для подготовки цифровой экономики в будущем", - заявил Маулен Ашимбаев.


Также партия реализует проект 20 IT-классов совместно с НПП "Атамекен". В рамках этих IT центров предполагается обучать население цифровой грамотности и готовить специалистов в сфере программирования. Кроме того, первый заместитель партии рассказал о новом портале – геоинформационной системы, через который можно буде узнавать информацию о земельных участках.  


"Практика показывает, что для подготовки программистов не нужно завершать именно бакалавриат, достаточно пройти курсы, годовые, полугодовые и дальше на практике осваивать те или иные навыки. Такие центры мы создаём. В ряде регионов мы создали эти центры. Конечно, есть вопросы по методике, преподавателям. Мы сейчас над этим работаем.  В ближайшее время мы создадим 20 IT центров в Казахстане. Также мы работаем над созданием геоинформационной системы, которая предоставляла бы информацию о свободных земельных участках, которые имеются у акиматов, которые предоставляются на продажу или выставляются на аренду. Это сфера одна из коррумпированных. Закрытая информация сложилась по земельным участкам. Поэтому, мы бы хотели через новый информационный ресурс предоставлять полную информацию о земельных участках, аукционах, ценах", - сообщил Ашимбаев.


Кроме того, он отметил, что через данный портал можно подать заявку или участвовать в аукционах по приобретению земель или в получении аренды. На сегодня для реализации данного проекта партия активно работает с Правительством.


Фото: today.kz

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Добыча природного газа выросла на 9% в Казахстане
Доходы падают, расходы растут: прибыль малых предприятий сократилась в половине отраслей экономики Казахстана
В каких регионах Казахстана и насколько подорожали продукты
К лету в Казахстане уже произошло 4,2 тысячи ЧС природного и техногенного характера, в которых пострадали 635 человек, 233 человека погибли
Количество больниц в Казахстане выросло на 7%, а койко-мест почти не прибавилось - исследование