На сегодняшний день Национальный центр аккредитации ведет работу по внедрению новых схем аккредитации: в области агропромышленного комплекса, медицины и системы менеджмента. Это обусловлено тем, что ежегодно в данных сферах идет рост оказываемых услуг и, как следствие, появляется необходимость проведения оценки соответствия.
«На прилавках в торговых центрах и магазинах очень много продукции с маркировкой „Халал“. Маркировку на продукцию наносят органы по сертификации „Халал“. В некоторых случаях сами производители ставят подобную маркировку. В настоящее время в Казахстане приняты семь национальных стандартов, но по причине отсутствия законодательства для координации органов сертификации любое предприятие на территории страны может работать по стандартам „Халал“, основываясь на своих собственных знаниях и умениях», — сообщил Виктор Томасевич.
В настоящее время существует пять организаций, осуществляющих самостоятельную сертификацию без признания третьей стороны «Халал» в Казахстане.
«Мы провели обзор лабораторной базы, имеющей потенциал для аккредитации. На данный момент в реестре аккредитованных субъектов состоят 175 лабораторий, которые проводят анализ пищевой продукции по техническому регламенту Таможенного Союза (ТР ТС 021/2011) и 49 органов сертификации пищевой продукции. Среди аккредитованных лабораторий имеют возможность проводить анализ на предмет идентификации ДНК 37 лабораторий», — добавил спикер.
По его мнению, также очень важна сфера органической продукции. В Казахстане производят органическую продукцию, но ее сертификацию осуществляют зарубежные органы. Сегодня выстраивается система для оценки органической продукции внутри Казахстана.