Ru  Kz
Алматы C
Все новости

В Казахстане яйца подорожали на 33%

В Казахстане яйца подорожали на 33%
Фото: из открытых источников

За январь-февраль 2020 года казахстанские фермеры получили 613,4 млн яиц — на пессимистичные 17,9% меньше, чем годом ранее, передает kazlenta.kz со ссылкой на energyprom.kz.


Половина всего производства приходится на три региона: Акмолинскую (109,4 млн яиц, минус 18,6% за год), Алматинскую (107,8 млн яиц, минус 24,7%) и Карагандинскую (99,6 млн яиц, минус 1,4%) области. Здесь работают такие компании, как ТОО «Алсад Казахстан», ТОО «Алматинская птицефабрика Сункар», ТОО «Казгер-кус», ТОО «Майкудукская птицефабрика», ТОО «Птицефабрика им К. Маркса» и другие.

За 2020 год птицеводы РК получили 5 млрд яиц — на 8,4% меньше, чем годом ранее.*


* Используются оперативные данные за январь–декабрь. Годовой рост рассчитан относительно оперативных данных аналогичного периода 2019 года.

 

 

За январь–декабрь прошлого года фермеры РК перекрыли спрос (реализация на внутреннем рынке плюс экспорт) на яйца на 95,4%, против 97,6% годом ранее. При сокращении производства за этот период импорт вырос в 1,8 раза, до 245,9 млн яиц.


Доля экспорта составила 4%. Казахстан отправил на экспорт лишь 210,8 млн яиц — сразу в два раза меньше, чем за январь–декабрь 2019-го. Реализация на внутреннем рынке составила 5 млрд яиц — на 2,7% меньше, чем годом ранее.


 

 

В феврале 2021 года цены на яйца 1-й категории выросли сразу на 32,9% в годовой динамике и на 3,6% — за месяц. На базарах и в магазинах страны их стоимость достигала 411 тг за десяток. Дороже всего яйца обходились алматинцам (474 тг за десяток), дешевле всего — жителям Петропавловска (340 тг за десяток).


У 13 из 34 крупнейших птицефабрик выявлены признаки ценового сговора при реализации яиц, передаёт Агентство по защите и развитию конкуренции РК. За два месяца с начала года рост стоимости яиц составил 11,5% (за аналогичный период прошлого года отмечалось снижение цены на 1,4%). Было отмечено, что на рост цен также повлияли вспышка птичьего гриппа и сокращение поголовья птиц.


 
СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
В рейтинге стран по численности регулярного войска Казахстан занял 70-е место из 166
Предварительный ущерб от похищенных, повреждённых и ограбленных банкоматов превысил 2 миллиарда тенге
Акты мародёрства прошли мимо строительного сектора
Количество автомобилей в РК сокращается, а доля автохлама практически не меняется
Правительство страны стареет: средний возраст министров составил почти 49 лет
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Из снежного плена вызволили 26 человек в Туркестанской области
Задержаны мужчины, раздававшие оружие участникам беспорядков в Алматы
Преступная группа совершала вооруженные налеты на частные дома в Алматы
12 казахстанцев скончались от коронавируса и пневмонии за сутки
Максимум заражений ковидом за все время пандемии зафиксирован в Казахстане