Ru  Kz
Все новости

«В масках обнаружили червей-наноботов»: в сети распространяется фейк

Казахстанцы обсуждают видеоролик, автор которого демонстрирует медицинскую маску, снятую под микроскопом. В ее волокнах он обнаруживает инородные частицы, которые двигаются, если на них подуть. Мужчина приходит к выводу, что это не что иное, как черви-наноботы, передает kazlenta.kz со ссылкой на stopfake.kz.


Ролик на YouTube активно обсуждают казахстанцы. Издание отмечает, что информация в ролике не соответствует действительности.



Медицинские маски также изготовлены из синтетического нетканого материала, состоящего из полипропиленовых волокон – спанбонда.


Из-за крайней прочности, устойчивости к высоким и низким температурам и влажности этот материал применяют не только в медицине.


Из спанбонда изготавливают одноразовую одежду, строительные мембраны, укрывной материал для теплиц и прочее. Эти изделия могут быть разных цветов, в том числе и черного, как и обнаруженные в медицинской маске волокна.


Таким образом, черные частицы, показанные на видео, могли попасть в маску из других изделий, которые производились на той же фабрике или заводе. Этим объясняется и то, почему одни волокна двигались, а другие нет. На видео четко видно, что черные волокна не являются частью маски и никак не скреплены с основным полотном. Поэтому, когда автор ролика дул на маску, незакрепленные волокна двигались.


Теория о том, что черные волокна могут быть наноботами, не имеет никаких подтверждений.


То, что волокна на самом деле являются живыми червями-моргеллонами также безосновательно. 


Существование Моргеллоновой болезни, так и не было доказано. Согласно теории Мэри Лейтао, впервые предложившей термин Morgellons, пациенты, страдающие этой болезнью, часто жалуются на червей или насекомых, кусающих их под кожей. Тем не менее подавляющее большинство специалистов, включая психиатров и дерматологов, сошлось во мнении, что подобные проявления – лишь симптомы других, уже известных заболеваний, главным из которых является дерматозойный бред.


Сторонники существования Моргеллоновой болезни зачастую принимают за червей частицы одежды, волоски, частички кожи, фрагменты растений и другое.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Среди стран СНГ в Казахстане самый высокий тариф такси
По показателям младенческой смертности Казахстан хуже не только Словении, Исландии или Норвегии, но и России
На стрессе: объём продаж сигарет в Казахстане вырос почти на 54%
Уровень цифровой грамотности казахстанцев достиг рекордных 90%
В рейтинге стран по качеству системы образования Казахстан занял лишь 62-е место из 93