Ru  Kz
Все новости

«Гибнут от болезней и травм»: депутат о нелегалах из Казахстана в Корее

Депутат Елнур Бейсенбаев обратился к заместителю премьер-министра - министру иностранных дел Мухтару Тлеуберди по вопросу трудовой миграции. Он попросил рассмотреть упрощение получения трудовых виз в Южную Корею для казахстанцев, сообщает kazlenta.kz со ссылкой на tengrinews.kz.

Мажилисмен отметил, что одной из привлекательных для наших граждан стран в плане трудовой миграции является Южная Корея.

"С периода отмены виз для казахстанцев в 2014 году численность нелегальных трудовых мигрантов из нашей страны в Южную Корею выросла с 359 человек до 12 тысяч человек в 2019 году.


Некоторые наши соотечественники гибнут в этой стране от болезней и травм, так как не имеют права на бесплатную медпомощь. Несмотря на пандемию, наши граждане не стремятся возвращаться. Основной поток нелегальных граждан Казахстана, прибывающих в Южную Корею, составляют жители южных регионов нашей страны", - сказал депутат.


По статистике Национального банка, с 2012 по 2019 годы суммарный объем личных безвозмездных денежных переводов из-за границы в Казахстан вырос с 279 миллионов до 614 миллионов долларов, то есть более чем в два раза.

"При этом поступления денежных переводов из Южной Кореи в Казахстан за тот же период выросли с 1,7 миллиона до 105 миллионов долларов США, то есть за шесть лет денежные переводы увеличились в 60 раз.

Вышеперечисленные факты говорят о том, что данная тенденция сохранится и будет только развиваться. Наши граждане, прежде всего молодежь, будет, несмотря на трудности, выезжать в эти страны для заработка", - сказал депутат.

Как отметил Бейсенбаев, Президент страны ранее отмечал, что "в ряде стран казахстанцы работают нелегально. Из такого положения вытекают сложности с регистрацией, различные бытовые трудности, с которыми наши граждане сталкиваются ежедневно. Это ярко проявилось в период пандемии".

"В этой связи считаем, что правительству необходимо взять этот вопрос на особый контроль, проработать с правительством Южной Кореи вопросы об упрощении получения трудовой визы, гарантий безопасности наших граждан, возможности легально трудиться", - заключил он.

По информации на март 2020 года, в Южной Корее находилось 11 126 нелегальных трудовых мигрантов из Казахстана.

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Курсы иностранных языков подорожали на 10% в Казахстане
В Казахстане самое дорогое такси среди стран СНГ
Падёж скота увеличился в Казахстане: по ряду животных показатели выросли в разы
Среди аутсайдеров: в рейтинге стран по эффективности борьбы с изменением климата Казахстан занял лишь 60 место из 67
Менее чем за месяц численность осознанных лудоманов в Казахстане превысила 10 тысяч человек