Алматы C
Курс валют
Все новости

Что происходит в Атырауской области на границе Казахстана и России

Фото: Tengrinews.kz

Жители села Коптогай Атырауской области на Казахстанско-Российской границе не согласны с переносом пограничной линии, и считают это незаконным, передает корреспондент Tengrinews.kz.


Коптогайцы требуют остановить работы по установке пограничных столбов и заявляют, что Казахстанская земля незаконно отходит российской стороне. Сельские активисты в качестве доказательства приводят карту 1977 года, где данная территория обозначена, как Казахстанская земля.


 

"Они нарушают закон. Там тоже наша земля. Мы здесь пасли скот, водили его на водопой. Что нам теперь делать? Мы все вышли сюда, чтобы выразить свое несогласие. У нас есть карта 1977 года, где указано, что это наша земля. Мы хотим, чтобы все было по закону", - говорит житель села Коптогай Думан Есенгалиев.


"Коптогай расположен прямо у реки Кигач. Сейчас они внезапно приходят и проводят колючую проволоку прямо перед домами. Жители боятся за своих детей, если они подойдут к этим колючим проволокам. Люди рыбачили и купались в реке, брали воду для орошения. Мы все-таки хотим, чтобы дали доступ к реке, убрали эту проволоку. Также у сельчан есть скот, который выпасали на этой территории", - рассказал другой житель села.



Проблема возникла вокруг участка длиной 1500 метров и шириной от 10 до 70 метров вдоль одного из ериков реки Кигач. Канал наполняется водой только весной и летом пересыхает. Десятилетия местные жители пасли здесь скот. Теперь здесь ограждение с колючей проволокой.


В пограничной службе КНБ РК ситуацию прокомментировали и объяснили, что работа проводится в рамках демаркационных работ согласно достигнутых договоренностей между двумя странами в 2005 году. Тогда и были установлены точные границы. И именно тогда при установке пограничных столбов была допущена ошибка.


 

"В 2020 году при уточнении полосы инженерных работ, в районе населенного пункта Коптогай, между пограничными знаками № 23 и 24 обнаружено, что ранее оградительный забор на протяжении 1500 метров установлен на местности с заходом на территорию Российской Федерации на глубину до 70 метров. В соответствии с достигнутыми договоренностями рабочей группой в настоящее время проводятся работы по демонтажу и переустановке выше указанного оградительного забора на территории республики Казахстан в пределах пограничной полосы", – рассказал Ардак Амиргалиев начальник отдела по воспитательной и кадровой работе ПС КНБ РК.


 

Кроме того, в пограничной службе добавили, что перед началом работ проводилась разъяснительная работа со старейшинами и активистами населенного пункта. И то, что окончательно работы не завершены. С учетом пожеланий местных жителей акимат может обратиться в комиссию с привлечением активистов из числа местных жителей по вопросам корректировки прохождения инженерного заграждения.


 

Фото: Tengrinews.kz.

Также стоит отметить, что в сельском округе акима нет. Аким Курмангазинского района на свою должность назначен совсем недавно.

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Аналитики рассказали, где живут главные сладкоежки РК
Обезвоженный регион: густонаселённая Туркестанская область страдает от серьёзнейших проблем с водой
Казахстана занял 81 в рейтинге стран по уровню открытости правительства
Казахстанцы хотят ездить на Mercedes: исследование
Расходы казахстанских домохозяйств на фармацевтические препараты превысили 47 тысяч тенге в год
Лучшее за неделю
Мультимедиа
«Я тебя сейчас кипятком оболью, животное»: Кто угрожал Асель Айтпаевой перед смертью
Грузовик сгорел в ВКО: число жертв достигло четырех, среди погибших - два ребенка
Жамбылские полицейские провели семинар о значимости семьи в обществе
Авто перевернулось на перекрестке в Нур-Султане
Два мальчика без вести пропали в Таразе: их нашли утром на другом конце города