Ru  Kz
Все новости

Вопрос об изменении часового пояса подняли кызылординцы

 


Активисты регионы собирают подписи под открытым письмом Президенту. 


Жители Кызылординской области во главе с активистом Болатом Нурхожаевым начали сбор подписей под открытым письмом Президенту, чтобы изменить часовой пояс в регионе, передаёт корреспондент BNews.kz.


"Уважаемый Нурсултан Абишевич! В своём Послании 2017 и 2018 года Вы поставили главную задачу - повышать качество человеческого капитала. Мы на протяжении 13 лет поднимаем на уровне Правительства вопрос изменения часового пояса в Кызылординской области, который возник из-за ошибочного решения жителей, родителей, депутатов Парламента", - говорится в письме на странице активиста Болата Нурхожаева в Facebook


Далее в письме жители привели плюсы изменения часового пояса в области согласно международным требованиям, а также упомянули свои ранние письма государственным органам. 


"Изменение пояса будет эффективным в плане физиологии и экологии, также будет соответствовать требованиям охраны здоровья, способствования к труду, повышению качества жизни граждан. Не учитывать законы природы во время принятия любого законопроекта - наносить опасность здоровью и жизни граждан, а также увеличивает расход на восстановление здоровья", - отметили они.    



"Постановление Правительства и распоряжение Премьер-министра не должны противоречить Конституции, законодательным актам, указам и распоряжениям Президента. Учитывая это, просим Вас помочь как можно быстрее решить вопрос изменения часового пояса Кызылординской области на час назад и восстановить его границу и жить согласно своему часовому поясу во благо жизни наших детей и будущих поколений и качества человеческого капитала", - заключили общественники в письме главе государства.


Отметим, в марте Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев в своём ответе на обращение кызылординцев также сообщил, что изменение порядка исчисления времени на территории Кызылординской области на один час назад поддерживается Институтом физиологии человека и животных и Институтом молекулярной биологии и биохимии им. Айтхожина.


В свою очередь в мае месяца текущего года в Партии "Нур Отан" сообщили, что со стороны партии было отправлено письмо первому заместителю Премьер-министра Аскару Мамину в целях поддержки данного предложения. Также в ответе партии отмечается, что министерством по инвестициям и развитию РК проведено соответствующее исследование. Предложение об изменении пятого часового пояса на четвертый часовой пояс по территории Кызылординской области отправлено в Правительство, отметили в Партии.  


Напомним, весной Болат Нурхожаев обратился к главе антикоррупционного ведомства Алику Шпекбаеву с просьбой посодействовать в решении вопроса с изменением часового пояса в их регионе. Однако ответа от главы АДГСПК на данный вопрос он не получил.

Теперь общественник просит, как можно быстрее решить данный вопрос уже на уровне Президента. 



Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Хакеры атакуют: в Казахстане количество кибератак выросло вдвое
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожал хлеб
Кем нужно работать в Казахстане, чтобы получать миллион тенге в месяц
В 19 из 20 регионов Казахстана подорожал шоколад
Сколько школ ввели в эксплуатацию в Казахстане за год