Алматы C
Курс валют
Все новости

Обзор: какие сберегательные вклады предлагают населению казахстанские банки


Вклады населения к весне достигли уже 11,33 трлн тг — на 4,1% больше, чем месяцем ранее, и сразу на 19% больше, чем год назад. В совокупном портфеле вкладов БВУ РК розничные депозиты составили 51,3%, преобладая над корпоративными, сообщает kazlenta.kz со ссылкой на ranking.kz.


Самые выгодные вклады — сберегательные: если по гибким вкладам ставки держатся в районе 8%–9% годовых, то по сберегательным с фиксированным сроком можно получить заметно больше. Сберегательные вклады населению предлагают 13 БВУ, наиболее выгодные сберегательные депозиты без пополнения — 10 БВУ. Из них в 6 БВУ можно открыть депозит онлайн. Предлагаемые банками сроки варьируются от 3 до 36 месяцев. В обзоре мы рассмотрели ставки по вкладам на популярные сроки в 1 и 2 года.


При открытии вклада как в отделении, так и онлайн лучшие ставки предлагает Bank RBK: для депозитов без пополнения — 13,6% на год и 11,3% на два года (вклад Safe), для депозитов с возможностью пополнения — 11,8% на год и 9,5% на два года (вклад Grand).


 

При открытии вклада в отделении такие же высокие проценты, как у Bank RBK, предлагает Нурбанк, однако онлайн эти продукты недоступны.


Со своей стороны, Банк Хоум Кредит, напротив, предлагает аналогичные максимальные ставки именно при онлайн-открытии депозита, при этом при открытии вклада в отделении ставки будут уступать не только Bank RBK, но и двум другим фининститутам.


В целом, согласно рекомендациям Казахстанского фонда гарантирования депозитов, предельные ставки по сберегательным вкладам на апрель составляют для вкладов с пополнением 14% на год и 12,6% на два года, без пополнения — 12,3% на год и 11,1% на два года. На май ставки для вкладов на два года несколько ниже: 12,4% на непополняемые и 10,9% — на допускающие пополнение.


 

Для сравнения: по гибким вкладам максимальная ставка от КФГД — лишь 9%. Впрочем, для многих клиентов гибкий депозит со свободными пополнением и снятием средств до предельной суммы — наиболее комфортный вариант. Такие вклады предлагают практически все работающие с розничными клиентами банки на рынке РК.


К примеру, у лидирующего по условиям сберегательных депозитов Bank RBK есть также гибкий вклад Depositum, доступный в четырёх валютах, с ГЭСВ до 9%.

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Аналитики рассказали, где живут главные сладкоежки РК
Обезвоженный регион: густонаселённая Туркестанская область страдает от серьёзнейших проблем с водой
Казахстана занял 81 в рейтинге стран по уровню открытости правительства
Казахстанцы хотят ездить на Mercedes: исследование
Расходы казахстанских домохозяйств на фармацевтические препараты превысили 47 тысяч тенге в год
Лучшее за неделю
Мультимедиа
«Я тебя сейчас кипятком оболью, животное»: Кто угрожал Асель Айтпаевой перед смертью
Грузовик сгорел в ВКО: число жертв достигло четырех, среди погибших - два ребенка
Жамбылские полицейские провели семинар о значимости семьи в обществе
Авто перевернулось на перекрестке в Нур-Султане
Два мальчика без вести пропали в Таразе: их нашли утром на другом конце города