Алматы C
Курс валют
Все новости

Основной импортёр казахстанского цемента — Узбекистан

Фото: Pixabay.com

За первый квартал текущего года казахстанские компании произвели 2,1 млн тонн портландцемента — сразу на 17,6% больше, чем за первый квартал 2020-го. В аналогичном периоде годом ранее производство составило 1,8 млн тонн, увеличившись на 23,3% за год, сообщает kazlenta.kz со ссылкой на energyprom.kz.


В региональном разрезе более половины объёма производства* пришлось на Шымкент (502,4 тыс. тонн, плюс 4,9% за год), Восточно-Казахстанскую (381 тыс. тонн, плюс 4%) и Карагандинскую (281,8 тыс. тонн, плюс 17,6%) области.


Для справки: в целом за январь–декабрь 2020 года произвели 10,8 млн тонн портландцемента — на 8,9% больше, чем за аналогичный период 2019-го.


* Ещё четверть выпуска пришлась на Акмолинскую, Алматинскую и Жамбылскую области, где данные конфиденциальны.


 

По итогам двух месяцев отечественные компании обеспечили спрос (реализация на внутреннем ранке плюс экспорт) на портландцемент на 94,1%, против 93,1% годом ранее. Доля импорта соответственно составила 5,9%. В РК завезли 77,6 тыс. тонн портландцемента — на 12,9% больше, чем годом ранее.


Доля экспорта составила 21,2%. Экспорт вырос на 26,2% за год, до 281,3 тыс. тонн. В свою очередь, на внутреннем рынке был реализован 1 млн тонн портландцемента, против 768,1 тыс. тонн годом ранее — плюс 35,9% за год.


В то же время, по сообщению Хабар24, цементные заводы РК переживают кризис перепроизводства. Компании могут выпускать в два раза больше продукции, чем необходимо внутреннему рынку страны. При этом, по данным агентства, присутствует высокая доля импорта материалов.


 

За два месяца с начала года Казахстан отправил на экспорт 282,4 тыс. тонн портландцемента, глинозёмистого, шлакового и суперсульфатного цемента на сумму 13,7 млн долл. США. Рост в натуральном выражении составил 26,3% за год, в денежном — 38,7%.


Практически весь объём экспорта пришёлся на Узбекистан: 240,4 тыс. тонн на 11,7 млн долл. США. Ещё по 21 тыс. тонн Казахстан отправил в Россию и Кыргызстан.


 

На внутреннем рынке страны по итогам марта стоимость цемента выросла на 8,9% за год. В марте 2019-го был зафиксирован практически аналогичный годовой рост — на 8,5%.


В региональном разрезе сильнее всего ощутили удорожание в секторе жители Алматинской области — на значительные 21,1% за год. Высок рост цен также в Туркестанской (плюс 16,9% за год) и Мангистауской (плюс 15,5%) областях.


В марте тонну портландцемента марки прочности М400 продавали за 26,7 тыс. тг, М500 — за 27,6 тыс. тг.


 
СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Аналитики рассказали, где живут главные сладкоежки РК
Обезвоженный регион: густонаселённая Туркестанская область страдает от серьёзнейших проблем с водой
Казахстана занял 81 в рейтинге стран по уровню открытости правительства
Казахстанцы хотят ездить на Mercedes: исследование
Расходы казахстанских домохозяйств на фармацевтические препараты превысили 47 тысяч тенге в год
Лучшее за неделю
Мультимедиа
«Я тебя сейчас кипятком оболью, животное»: Кто угрожал Асель Айтпаевой перед смертью
Грузовик сгорел в ВКО: число жертв достигло четырех, среди погибших - два ребенка
Жамбылские полицейские провели семинар о значимости семьи в обществе
Авто перевернулось на перекрестке в Нур-Султане
Два мальчика без вести пропали в Таразе: их нашли утром на другом конце города