Алматы C
Курс валют
Все новости

«Nur Otan» возьмет на контроль строительство медицинских объектов в регионах

Фото: Nur otan

Актуальные вопросы развития национального здравоохранения и приоритетные направления Дорожной карты по исполнению предвыборной программы партии «Nur Otan» обсудили на первом заседании Республиканского общественного совета по вопросам здоровья нации, сообщает kazlenta.kz.


Как отметили в пресс-службе партии, здравоохранение – один из важных блоков предвыборной программы, которому посвящены 23 из 362 индикаторов Дорожной карты по реализации предвыборных обещаний.


Так, к 2023 году ставится задача в 2,5 раза увеличить заработную плату врачей, а объём финансирования здравоохранения из всех источников довести до 5% от ВВП страны.


В ходе заседания членами совета были рассмотрены меры по обеспечению контроля за улучшением инфраструктуры медицинских организаций в регионах, в особенности в сельских районах.




Кроме того, члены Совета подняли вопрос страхования профессиональной ответственности медицинских работников. В частности, член Совета Эльмира Алиева предложила создать Институт уполномоченного по правам медицинского работника.


В свою очередь вице-министр здравоохранения Ажар Гиният сообщила, что законодательные нормы по внедрению системы страхования находятся в разработке и предложила вынести их на обсуждение уже на следующем заседании.


На первой встрече Республиканского общественного совета по вопросам здоровья нации также был обсужден вопрос повышения и внедрения акцизных налогов на вредные продукты – табак, алкоголь, сахаросодержащие продукты.




Как отметил член Совета, ведущий кардиолог страны Кайрат Давлетов, каждая седьмая смерть сегодня наступает от алкоголя, а среди мужчин до 50 лет каждая третья смерть связана с употреблением спиртных напитков. От потребления табака ежегодно умирает не менее 18 тысяч казахстанцев.


«Именно алкоголь и табак определяют большую разницу в преждевременной смертности между Казахстаном и развитыми странами», - заявил он.


По словам заместителя председателя Совета Джамили Садыковой, почти 80% рекламируемых в Казахстане продуктов – это фаст-фуд, сахаросодержащие напитки, готовые завтраки и др.


«Активное потребление этих продуктов может грозить ожирением, которым страдают 19% мужчин, 23% женщин и почти 20% детей в возрасте от 6 до 9 лет в нашей стране. Прямым следствием развития ожирения является сахарный диабет, которым болеют более 400 тысяч казахстанцев», - сказала она.

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Аналитики рассказали, где живут главные сладкоежки РК
Обезвоженный регион: густонаселённая Туркестанская область страдает от серьёзнейших проблем с водой
Казахстана занял 81 в рейтинге стран по уровню открытости правительства
Казахстанцы хотят ездить на Mercedes: исследование
Расходы казахстанских домохозяйств на фармацевтические препараты превысили 47 тысяч тенге в год
Лучшее за неделю
Мультимедиа
«Я тебя сейчас кипятком оболью, животное»: Кто угрожал Асель Айтпаевой перед смертью
Грузовик сгорел в ВКО: число жертв достигло четырех, среди погибших - два ребенка
Жамбылские полицейские провели семинар о значимости семьи в обществе
Авто перевернулось на перекрестке в Нур-Султане
Два мальчика без вести пропали в Таразе: их нашли утром на другом конце города