Ru  Kz
Все новости

Мажилис одобрил поправки в республиканский бюджет на 2021-2023 годы

Сегодня в ходе пленарного заседания Мажилиса Парламента РК депутаты одобрили поправки в Закон «О республиканском бюджете на 2021-2023 годы», сообщает kazlenta.kz со ссылкой на Министерство национальной экономики.


«Прогноз макроэкономических показателей уточнен с учетом оперативных данных по росту экономики страны, тенденций на рынке нефти, а также на основе ожиданий по росту мировой экономики», - сказал на пленарном заседании Мажилиса министр национальной экономики РК Асет Иргалиев.

  

Глава Миннацэкономики отметил, что по итогам первого квартала темп роста ВВП улучшился с минус 4,5% в январе до минус 1,6%. Среднегодовая цена нефти определена на уровне 50 долл. за баррель. Прогноз роста экономики страны улучшен с 2,8% до 3,1%. Номинальный ВВП оценивается в 77,8 трлн тенге.  Прогнозные показатели в обрабатывающей промышленности улучшены с 4,1% до 5,2%, строительстве с 2,5% до 5%, информации и связи с 3,8% до 6,5%.


На основе скорректированных макроэкономических показателей уточнен прогноз параметров республиканского бюджета на 2021 год.


«Доходы республиканского бюджета без учета трансфертов в 2021 году оцениваются в 7 204 млрд тенге, что на 279 млрд тенге выше утвержденного плана. Гарантированный трансферт из Национального фонда не меняется и сохранен в размере 2 700 млрд тенге. Целевой трансферт из Национального фонда увеличен с 1 триллиона до 1 850 млрд тенге», - заявил министр.


При этом расходы республиканского бюджета прогнозируются в 15 334 млрд тенге с увеличением на 1 285 млрд тенге относительно утвержденного показателя. Дефицит бюджета спрогнозирован на уровне 3,5% к ВВП.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
В Казахстане практически не меняется статистика уголовных дел по фактам похищения женщин - исследование
Мужчинам в Казахстане платят на 27% более высокие зарплаты, чем женщинам на аналогичных позициях - исследование
Минеральная вода, прохладительные напитки и соки подорожали почти на 13,5% в Казахстане
Сотрудники МВД, КНБ, военные: как госслужащие Казахстана нарушали закон
В каких регионах Казахстана больше всего безработных - исследование