Алматы C
Курс валют
Все новости

Расходы казахстанских домохозяйств на фармацевтические препараты превысили 47 тысяч тенге в год

Расходы казахстанских домохозяйств на фармацевтические препараты превысили 47 тысяч тенге в год
Фото: из открытых источников

За январь–март текущего года в стране произвели основных фармацевтических продуктов и препаратов на 37,9 млрд тг — на 20,2% больше в стоимостном выражении, чем годом ранее. Реальный рост с учётом инфляции составил 9,1%, сообщает kazlenta.kz со ссылкой на energyprom.kz.


В региональном разрезе наибольший объём производства традиционно пришёлся на Шымкент: 11,2 млрд тг — на 36% больше в деньгах, чем в прошлом году. В тройке лидирующих регионов также Алматинская область и Алматы.


Для справки: за январь–декабрь 2020 года производство достигало 138,3 млрд тг, реальный рост составлял 47%.

 

 


На 1 апреля 2021 года в стране было зарегистрировано 277 предприятий, имеющих отношение к производству основных фармацевтических продуктов и фармацевтических препаратов. Из них лишь 59,6%, или 165 предприятий, действующие — на 3,8% больше, чем годом ранее.


Напомним, в стране работают такие крупные компании, как ТОО «Абди Ибрахим Глобал Фарм», ТОО «Kelun-KazPharm», ТОО «Dolce» (Алматинская область); АО «Химфарм» (Santo), ТОО «Зерде-Фито» (Шымкент); Алматинская фармацевтическая фабрика «Нобел», ТОО «Аврора», ТОО «Cheminnova Alimor Kazpharm», ТОО «Rapid-Alimor Pharm Industries», ТОО «Dosfarm» (Алматы) и прочие.


За первый квартал текущего года компании страны произвели непосредственно лекарств на 31,4 млрд тг — на 10,1% больше, чем годом ранее (реальный рост — на 9,4%). Прочих фармацевтических препаратов произвели на 2,1 млрд тг, плюс 12,1% за год в деньгах (при этом в реальном выражении отмечен спад на 8,9%).


 


Несмотря на рост производства, в РК увеличивается и импорт медикаментов. Так, за январь–февраль 2021 года в страну завезли 4,8 тыс. тонн медикаментов на 167,7 млн долл. США. Рост в натуральном выражении составил 25,3%, в денежном — 2,7%.


Из стран СНГ в Казахстан завезли 2,2 тыс. тонн медикаментов — на 21,7% больше, чем годом ранее. Среди них по импорту в РК лидирует Россия.


Ещё 54,5% импорта пришлось на страны, не входящие в состав СНГ: 2,6 тыс. тонн на 154,2 млн долл. США. Здесь больше всего медикаментов Казахстан завёз из Китая, Индии и Польши.


 


По итогам апреля текущего года цены на фармацевтические препараты выросли на 0,1% за месяц и на 6,3% — за год. Сильнее всего рост цен ощутили жители Мангистауской области — сразу на 23% за год. По годовому росту цен также «лидируют» столица (плюс 11,8%) и Акмолинская область (11,4%).


Среди основных фармацевтических препаратов наибольший рост цен в годовой динамике наблюдается у таких препаратов, как 5%-й спиртовой раствор йода (плюс 18,8%), «Эссенциале форте Н» (плюс 17%),     90%-й этиловый спирт (плюс 16,8%), «Корвалол» (плюс 16,3%), «Аквалор Форте спрей» (плюс 11,8%). Падение цен было отмечено для таких препаратов, как «Гипотиазид» (минус 1,4%), ацетилсалициловая кислота (минус 6,1%).


 


В целом за полный 2020 год каждое домохозяйство страны в среднем потратило на покупку медикаментов, лечебного оборудования и аппаратуры 47,1 тыс. тг — сразу на 62,6% больше, чем годом ранее.


Больше всего потратили жители Алматы: 71,7 тыс. тг в среднем на одно домашнее хозяйство, годовой рост — на 69,9%. Следом идут Павлодарская и Карагандинская области. Меньше всего затрат понесли домохозяйства Кызылординской области: 29,8 тыс. тг.


 
Читайте также:
СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Потребительские займы без залога: кто, почём и где дешевле?
Валовой приток прямых инвестиций из США в РК в «коронакризисный» год упал сразу на 60%
Как встреча Путина и Байдена повлияет на Казахстан, рассказал эксперт
Казахстан занял 35 место в рейтинге мировой конкурентоспособности
В строительство автомобильных дорог инвестировали почти 40 миллиардов тенге
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Цены на продукты в Казахстане взлетят из-за засухи на 40% – эксперт
Жара в Мангистау: В Жанаозене «приготовили» яичницу прямо на улице
Вход на железнодорожный вокзал Нур-Султана будет осуществляется через систему Ashyq
Побиты "все мыслимые и немыслимые рекорды": Самый большой за век ливень затопил Крым
Количество зараженных КВИ в Казахстане превысило 407 тыс. человек