Ru  Kz
Все новости

Появились подробности гуманитарной помощи Казахстана Кыргызстану

Как сообщалось ранее, в соответствии с поручением Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Кыргызстан начала прибывать гуманитарная помощь в виде 10 000 тонн казахстанской пшеничной муки, сообщает kazlenta.kz со ссылкой на МИД РК.


18 мая первая её партия общим весом в 4 500 тонн прибыла в страну назначения в 75 железнодорожных вагонах. Из них 30 поступили в Бишкек, остальные направлены в регионы.


По словам Заместителя министра сельского, лесного и водного хозяства Кыргызстана Азамата Мукашева, «в настоящее время совместно с министерством здравоохранения кабинет министров отрабатывает механизм раздачи муки социально уязвимым слоям населения, и считаю, что для нас в такой момент это очень серьёзная помощь со стороны Республики Казахстан».


По сведениям, полученным от кыргызской стороны, первая партия распределена по складам Госматрезервов на севере Кыргызстана, в города Кара-Балта и Балыкчи. Оставшаяся мука доставляется на юг страны в Ош и Джалал-Абад.


«Гуманитарная помощь поступила практически адресно, потому что уже из этих областных центров мука будет безвозмездно распределяться среди конечных её получателей, наиболее нуждающихся в ней людей», – подчеркнул А. Мукашев.


В этой связи кыргызская сторона выразила особую благодарность Правительству Казахстана и задействованным госорганам за оперативность осуществления поставки гумпомощи. Напомним, возможность её оказания обсуждалась в ходе телефонного разговора Президента Казахстана К. Токаева и Президента Кыргызстана С. Жапарова 1 мая 2021 года.


Посол Казахстана в Кыргызстане Рапиль Жошыбаев, отметил, что в рамках гуманитарной помощи ещё в прошлом году когда начиналась пандемия COVID-19 Казахстан помог так же поставками муки общим весом 5 000 тонн. «Осенью 2020 года решением правительства Казахстана было выделено 400 аппаратов искусственной вентиляции лёгких казахстанского производства, 2 миллиона масок. Поэтому народ Кыргызстана очень благодарен, и везде это отмечается. И я думаю, что мы всегда готовы помогать соседям». Ожидается, что оставшаяся часть гуманитарного груза прибудет до конца мая.


Кроме того, в настоящее время прорабатывается поставка в Кыргызстан 1 тысячи тонн высокорепродуктивной озимой пшеницы.  Таким образом, поддержку получат не только уязвимые слои населения, но и фермеры Кыргызстана, которые смогут засеять свои угодья качественным зерном.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Расходы казахстанцев на питание вне дома выросли почти на 49% - исследование
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожало электричество
Численность преступников, нарушивших закон в нетрезвом состоянии, растёт впервые за много лет в Казахстане
Розничные продажи в Казахстане уже перевалили за 5 трлн тг
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожали продукты