Алматы C
Курс валют
Все новости

Токаев принял Премьер-министра Аскара Мамина

Токаев принял Премьер-министра Аскара Мамина
Фото: Акорда

Президент Касым-Жомарт Токаев заслушал отчет об итогах социально-экономического развития Казахстана за январь-май 2021 года, санитарно-эпидемиологической обстановке и завершении посевной кампании, сообщает kazlenta.kz со ссылкой на Акорду.

Премьер-министр отметил, что экономика Казахстана вошла в стадию постпандемического восстановления. Темпы роста ВВП за январь-май составили 1,6% к соответствующему периоду прошлого года.

По словам Аскара Мамина, основными драйверами развития стали обрабатывающая промышленность, показавшая рост на уровне 7,2% (динамичный рост отмечен в машиностроении, производстве строительных материалов, легкой промышленности и др.); а также строительный сектор.

Наблюдается высокая инвестиционная активность в не добывающих секторах экономики. Рост инвестиций в основной капитал без учета горнодобычи составил 25,5%.

Президент был проинформирован о завершении весенне-полевых работ, по итогам которых посевные площади увеличились на 78,2 тысячи гектаров до 22,7 млн гектаров земли.

Правительством приняты все необходимые решения по финансовому и материально-техническому обеспечению сева. На весенне-полевые работы выделено 128 млрд тенге, 380 тысяч тонн дизельного топлива по цене на 14% ниже рыночной, отгружено 405,3 тысячи тонн удобрений.

Премьер-министр отметил улучшение санитарно-эпидемиологической ситуации в стране. Казахстан по темпам распространения Covid-19 перешел из «желтой» в «зеленую» зону. Уровень заболеваемости за неделю снизился на 30%, индекс репродуктивности вируса – до 0,84, занятость инфекционных коек сократилась до 24%, реанимационных – до 21%.

В «красной зоне» находится город Нур-Султан, в «желтой зоне» – 6 регионов: г. Алматы, Атырауская, Павлодарская, Западно-Казахстанская, Акмолинская и Карагандинская области. Остальные 10 регионов – в «зеленой зоне».

На сегодняшний день около 2,4 млн человек вакцинировано первым компонентом, порядка 1,3 млн человек – вторым компонентом.

Глава государства отметил важность поддержания высоких темпов вакцинации населения и продолжения противоэпидемических мероприятий.

По итогам встречи Президент поручил уделить особое внимание реализации мер по сдерживанию цен на социально значимые продовольственные товары, регулированию ценообразования на строительные материалы, наращиванию притока внешних и внутренних инвестиций, дальнейшей диверсификации структуры экономики за счет роста и развития обрабатывающего сектора.

Читайте также:
СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Потребительские займы без залога: кто, почём и где дешевле?
Валовой приток прямых инвестиций из США в РК в «коронакризисный» год упал сразу на 60%
Как встреча Путина и Байдена повлияет на Казахстан, рассказал эксперт
Казахстан занял 35 место в рейтинге мировой конкурентоспособности
В строительство автомобильных дорог инвестировали почти 40 миллиардов тенге
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Цены на продукты в Казахстане взлетят из-за засухи на 40% – эксперт
Жара в Мангистау: В Жанаозене «приготовили» яичницу прямо на улице
Вход на железнодорожный вокзал Нур-Султана будет осуществляется через систему Ashyq
Побиты "все мыслимые и немыслимые рекорды": Самый большой за век ливень затопил Крым
Количество зараженных КВИ в Казахстане превысило 407 тыс. человек