Ru  Kz
Все новости

Вице-министр и трое судей: о задержаниях рассказали в Антикоре РК

Глава Антикоррупционной службы Марат Ахметжанов рассказал о задержаниях чиновников в 2021 году. Среди них вице-министр, судьи, акимы и их заместители, сообщает kazlenta.kz со ссылкой на tengrinews.kz.

"В рамках следственно-оперативной работы за 6 месяцев привлечено к уголовной ответственности 658 лиц, из которых 61 руководитель республиканского и областного уровня, в том числе вице-министр и трое судей. Изобличено 7 региональных акимов и их заместители.

В рамках усиления ответственности руководителей за коррупцию подчиненных наказано 33 должностных лица, из них три уволено. В бюджет возмещено 15 миллиардов тенге. Пресечено 60 случаев незаконного вмешательства в дела бизнеса и 45 фактов покровительства субъектам теневой экономики. Выявлен 61 факт системной коррупции", - сообщил Ахметжанов на заседании коллегии Агентства по противодействию коррупции.

"Пресечена деятельность преступной группы во главе с генеральным директором резервата "Семей орманы" и его двумя заместителями. Ими организована схема получения взяток от предпринимателей за разрешение на санитарную очистку леса. При этом под видом очистки незаконно вырубался уникальный реликтовый сосновый бор. В настоящее время все трое руководителей арестованы и идет расследование.

Задержаны начальники тыла и вооружения и финансового управления Министерства обороны, которые регулярно занимались поборами с премий подчиненных", - перечислил глава агентства.

По его словам, статистика показывает снижение регистрации коррупционных преступлений на 35 процентов - с 1 540 до 1 005.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Инвестиции в строительство дорог выросли на 64% в Казахстане
Допроверялись: впервые за много лет в Казахстане доля обналичиваний в обороте по картам выросла, потеснив «безнал»
В Казахстане молоко подорожало на 14%, кисломолочные продукты - на 10%
Казахстан снова стал лучшим среди стран ЕАЭС и ЦА по скорости мобильного интернета
Мебель заметно подорожала в Казахстане