Алматы C
Курс валют
Все новости

Инфляция в июне составила 1,1% —Нацбанк РК

Инфляция в июне составила 1,1% —Нацбанк РК
Фото: pexels.com

Инфляция в июне 2021 года составила 1,1%, что является максимальным месячнымприростом цен с конца 2017 года. Годовой уровень инфляции ускорился до 7,9%, сообщает kazlenta.kz со ссылкой на пресс-службу Национального банка.

В структуре инфляции наблюдалось ускорение всех компонентов, при этом наибольший вклад отмечен со стороны продуктов питания.

Годовой темп роста цен на продовольственные товары ускорился с 9,3% в мае до 10,6% в июне 2021 года. Основной вклад в ускорение внес резкий скачок цен на овощи (с7,9% до 30,6%, г/г), в частности овощи длительного хранения (картофель, морковь, свекла).

Месячные темпы на данные товары демонстрировали рекордные значения за последние годы. Кроме того, продолжилось удорожание растительного масла и сахара на фоне ростацен производителей и сохранения высокого роста цен на мировых продовольственныхрынках.

Рост стоимости бензина, а также товаров длительного пользования – одежды, автомобилей, мебели и бытовых приборов, стал причиной ускорения непродовольственной годовой инфляции. Она ускорилась с 6,7% в мае до 6,9% в июне 2021 года.


Вместе с тем годовой рост цен на платные услуги ускорился до 5,6% в результате повышения тарифов на комуслуги и отдельные рыночные услуги. 


В связи с повышением спроса подорожали и туристические услуги, услуги личного ухода и услуги по ремонту жилья. Наблюдалось незначительное повышение цен на дошкольное образование, а также обслуживание сотовой связи.

Читайте также:
СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Экспорт пшеницы из Казахстана вырос на 29% за год
Создание компании: около 80% предприятий регистрируется онлайн-способом
Подсолнечное масло в Казахстане подорожало на 60% за год
Подделка документов, печатей, наград выросло на 9% за год в Казахстане
Как казахстанцы оценили работу акиматов — опрос
Лучшее за неделю
Мультимедиа
За сутки на трассах РК спасено 32 человека
О повышении прозрачности государственного строительства в Казахстане
В поисках воды в Атырауской области гибнет скот
Двух мужчин, “продававших” паспорта вакцинации, задержала полиция Костаная
Алматинка представит Казахстан на крупнейшем конкурсе красоты