Ru  Kz
Все новости

На окраине Талгара обнаружили страшную находку

 


Сотни трупов собак, кошек и крупного рогатого скота гниют в яме у трассы.


На окраине Талгара зоозащитники обнаружили кладбище домашних животных. Сотни трупов собак, кошек и крупного рогатого скота гниют в яме у трассы. Удушающий запах чувствуется за километр. Но что самое удивительное – всё это происходит на законной ветстанции. И в акимате не видят в происходящем ничего страшного, сообщает телеканал КТК.


- Вот это все в крови, и государство это все спонсирует! Это жестокое убийство! Случайная находка в Талгаре повергла зоозащитников в шок. На огороженной территории живые истощенные псы и горы собачьих трупов.

Зинаида Савенкова, зоозащитник:


- Там все в крови, это у нас называется гуманная эвтаназия? Это идет убийство. И руководство наше не реагирует. Трупный запах, все впитывается в землю, вокруг поля, это что? Противоэпизоотическая обстановка у нас нормальная? Идет грубейшее нарушение всех санитарных норм и требований. По отлову, по утилизации.

Здесь в буквальном смысле пахнет смертью, говорят зоозащитники. Яма глубиной в десять метров оказалась полностью заполнена трупами.

Место, где лежат трупы собак, находится недалеко от трассы за полями, на пустыре. Причем само кладбище домашних животных отделено рвом. По примерным подсчетам зоозащитников, там находится больше тысячи животных.

Собаки буквально накидываются на еду. Семь четвероногих были вывезены зоозащитниками и избежали печальной участи.

Ирина Иванникова, зоозащитник:


- У них не было ни еды, ни воды. У них были раны, то есть явно побитые, ну вон вы палки, видите, в крови. Их этими палками, наверное, убивают, вы же видите, эта яма вся в крови.

Пока одни волонтеры снимали происходящее на камеру, другие услышали писк. Выяснилось, что в яме с трупами находятся и живые щенки. Малышей зоозащитники забрали, а вот их мать не нашли. Но сегодня чудесным образом на месте, где были щенки, их ждала собака.


Татьяна Акбулатова, зоозащитница:


- Когда мы сегодня приехали, мы увидели мамку, которая все-таки, рискуя своей жизнью, вернулась сюда за щенками. Сейчас она к ним поедет, семья воссоединится.

Еще одна неожиданная находка ждала волонтеров немного дальше собачьей могилы. В яме, которую, видимо, недавно поджигали, оказались медикаменты – антибиотики и препараты для прививки животных.


Рашид Смаилов, руководитель ветеринарного отдела Талгарского района Алматинской области:


- Я не видел, я врать не буду. Есть, да, препараты? Я не видел… Никаких выброшенных лекарств ветеринары не видели, да и вообще свою работу выполняют по всем правилам.

Жуткое место, говорят, называется Талгарским скотомогильником. Почему вдруг случился такой ажиотаж вокруг собачьих трупов, чиновники не понимают.


Рашид Смаилов, руководитель ветеринарного отдела Талгарского района Алматинской области:


- Есть там определенные две клетки, держат там до трех дней, потом аммиаком усыпляют, и яма Беккере называется, туда бросают. Сейчас мы закупили, сжигание будет теперь.

У волонтеров другое мнение: нарушений в работе ветстанции много. Нет таблички о том, что яма опасна, трупы не уничтожены, комнаты для гуманного усыпления животных нет.


Сагындык Барпиев, директор ветстанции г. Талгар:


- Там же выводим, и там усыпляем и бросаем в яму Беккере.

Зоозащитники собираются жаловаться прокурорам и акиму области. Они просят навести на ветстанции порядок.


Фото : Скриншот с видео

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
По показателям младенческой смертности Казахстан хуже не только Словении, Исландии или Норвегии, но и России
На стрессе: объём продаж сигарет в Казахстане вырос почти на 54%
Уровень цифровой грамотности казахстанцев достиг рекордных 90%
В рейтинге стран по качеству системы образования Казахстан занял лишь 62-е место из 93
Безналичный расчет увеличивает расходы потребителей - исследование