Ru  Kz
Все новости

Приметы на 14 ноября 2021 года: что запрещается делать в этот великий день

В новом материале мы расскажем посетителям, подписчикам и читателям нашего канала о народных приметах, связанных с 14 ноября. В этот день Русская православная церковь вспоминает и молится за святых бессребреников Кузьму и Демьяна. В народной традиции этот день носил несколько названий, а именно, день Кузьмы и Демьяна, а также Кузьминки осенние.


Народные приметы 14 ноября

  • Снежный день обещает будущей весной большой разлив.
  • Если в этот день тепло, то и зима теплая будет.
  • Если в этот день дороги развезет грязью – не ждите морозов до начала декабря.
  • К вечеру мороз ослабевает – к пасмурной погоде на следующий день.
  • Если в этот день лист останется на дереве, то на другой год будет мороз.
  • Если куры не прячутся от дождя, то он будет долго идти.
  • День выдался теплым – к теплой зиме.
  • Петух стоит на одной ноге – к морозу.
  • Холод на Кузьму–Демьяна – тепло на Михаила.
  • Если на Кузьму и Демьяна лист остался на деревьях, – предстоит суровая зима и неурожайный год.
  • Деревья еще не сбросили листву – к неурожайному году и затяжной зиме.
  • Много снега – к половодью весной.
  • Реки покрылись льдом – не вскроются до самой весны.
  • Обычно в этот день бывают умеренные морозы.
  • Помолиться Кузьме и Демьяну – к здоровью для всех членов семьи. Им молились и девушки перед свадьбой о крепкой и долгой семейной жизни.
  • Съесть курятину в этот день – куры в доме хорошо водиться будут.
  • Если самый младший или слабый член семьи отведает на Кузьминки куриное сердце, он весь год будет здоровым и крепким.
  • Подавая милостыню на Кузьму и Демьяна, нельзя смотреть нищему в глаза – примета плохая.
  • Ночью кошка замяукала – к счастью и везению в доме.
  • Если 14 ноября воду, оставшуюся после купания младенца, вылить на улицу, он будет страдать бессонницей.

Что нельзя делать 14 ноября 2021 года?

Наши предки строго следовали приметам народного календаря и знали, что нельзя делать 14 ноября на Осенние Кузьминки, чтобы не навлечь беды и горести на себя и своих близких.

Так, сегодня запрещены излишние траты, а тот, кто не послушается этого запрета, в самом скором будущем станет жить в нужде и лишениях, потеряв все свои накопления.

— Нельзя 14 ноября девушкам на выданье грустить и проводить вечер в одиночестве. Сегодня отмечается «кузьминская» вечеринка, во время которой всех нужно угостить пивом и пирогами, приготовленными молодыми хозяйками.

У наших предков была традиция праздновать до утра, а если не хватало еды, то ходили по дворам, чтобы «добыть» курицу, которую зажаривали вместе с картошкой и грибами. К такой краже хозяева птицы относились спокойно.

Сегодня, конечно, красть не стоит, но вот приготовить куриные блюда для праздничного стола нужно. Кстати, кто на Осенние Кузьминки съест сердце курицы, тот здоровым будет целый год.

— По примете, нельзя 14 ноября закрывать входные двери снаружи, поскольку считается, что благополучие придет, а в дом зайти не сможет.

Поэтому так важно, чтобы на Осенние Кузьминки, в день Кузьмы и Демьяна, в доме обязательно был кто-то из домочадцев. Если же нужно отлучиться, то только ненадолго, оставив обязательно открытыми окно или форточку.

— Ни в коем случае нельзя, подавая милостыню 14 ноября, смотреть нищему в глаза. Считается, что таким образом можно привлечь к себе беды и лишения.

Однако, и отказывать в подаянии не стоит – близкие будут голодать и нищенствовать.

— В день Кузьмы и Демьяна нельзя гнать из комнаты кошку. Она сегодня может предсказать, исполнится ли желание, если его загадать в полночь и спросить о нем у животного.

Замяукает или замурлычет пушистая предсказательница – очень скоро сбудется задуманное, станет молчать – увы, но пока ему не суждено воплотиться в жизнь.

День святых бессребреников Кузьмы и Демьяна

В этот день Русская православная церковь, а также православные христиане вспоминают и молятся за Козьму и Демьяна Ассирийских – известных святых бессребреников. По легенде, Козьма и Демьян были известными чудотворцами и врачевателями, жившими на территории Малой Азии в конце III начале IV веков нашей эры.


Существует 3 пары святых с такими именами: Косма и Дамиан Асийские (14 ноября) Косма и Дамиан, пострадавшие в Риме (14 июля) Косма и Дамиан Аравийские (30 октября).

  • Краткая биография Козьмы и Демьяна. По легенде, отец Козьмы и Демьяна был язычником, а мать христианкой. Так как отец умер, когда мальчикам было совсем мало лет, их воспитанием в христианском вероисповедании занималась мать. Позже оба брата начали изучать медицину.
  • Лечение людей. После прохождения обучения медицине оба брата стали лечить всех нуждающихся, не беря за это плату. Весть о лекарях быстро разнеслась по всей территории Малой Азии, из-за чего к ним ежедневно приходило огромное количество пациентов. Из-за того, что Козьма и Демьян отказывались брать деньги за лечение пациентов, в народе они были прозваны бессребрениками.
  • Ссора братьев. Однажды братья вылечили женщину, страдающую от тяжёлого заболевания, которая в знак благодарности преподнесла Демьяну три яйца и попросила взять их во имя Святой Троицы. Демьян не смог отказать излеченной женщине и принял три поднесённых ему яйца. Узнав об этом поступке, Козьма очень опечалился тому, что брат нарушил данный ими обет. Перед своей смертью Козьма попросил не хоронить его рядом со своим братом.
  • Смерть Демьяна. Демьян ненамного пережил собственного брата Козьму и когда он умер, люди не знали, как поступить с его телом и где провести обряд погребения. Однако на третий день после смерти Демьяна к месту, где находилось его тело, пришёл верблюд, излеченный братьями от бешенства, и, заговорив человеческим голосом, указал, что братьев необходимо похоронить вместе, так как Демьян взял предложенные женщиной яйца не для получения прибыли, а ради имени Божьего. После такого чуда братьев похоронили рядом друг с другом.
Интересно. На Руси святых бессребреников Кузьму и Демьяна считали покровителями брака, домашней птицы и ремёсел, и молились им для сохранения семейных отношений, а также здоровья домашней птицы.

Поверья и обряды 14 ноября

Почему день Кузьмы и Демьяна, Кузьминки осенние? В народной традиции бессребреникам Кузьме и Демьяну было посвящено два праздника, а именно, летние и осенние Кузьминки. При этом в осенний праздник справляли курьи именины, во время которых богатые и зажиточные люди отправляли своим родственникам, друзьям и знакомым птицу в качестве подарков.

А в деревнях и сёлах крестьянки подносили барину или барыне курочек в качестве дара. При этом по традиции резать этих куриц было нельзя, а нужно было кормить овсом и ячменём. Полученные от поднесённых в этот день в дар куриц яйца считались целебными.

Помимо этого, 14 ноября принято было убивать петуха, которого должен был выбрать и зарубить сам хозяин дома. После того как петуха разделывали, необходимо было закинуть его лапы на крышу дома, так как считалось, что после этого в доме всегда будет много куриц и они никогда не будут болеть.

Осенние кузьминки — один из любимых праздников крестьянской молодёжи.

Праздник девушек

Помимо курьих именин, Осенние кузьминки считались девичьим праздником, который отмечался с большим размахом. Для праздника в деревне выбирали одну избу, в которой девушки наводили порядок, варили пиво, а также отбирали продукты. В том случае, если среди собравшихся девушек присутствовала девушка, имеющая статус невесты, то она считалась хозяйкой праздника. Вечером на праздник собирались парни и музыканты, а сама вечеринка могла затянуться до самого утра. Если еда заканчивалась, то в этом случае парням необходимо было пойти на промысел и украсть курицу в одном из домов.


Поговорки этого дня:

«На Кузьминки осенние молодёжь резвится».

«На Кузьминки осенние курицы свои именины празднуют и дары принимают».

Мнение. В этот день принято было отправляться в церковь, для того чтобы помолиться святым бессребреникам о здоровье родных и близких. Также в этот день девушки обращались с молитвой к святым Козьме и Демьяну о крепком браке.

Люди, рождённые 14 ноября

По мнению наших предков, рождённые в этот день люди обладают прекрасными лидерскими качествами.

  • Достоинства: люди, рождённые в этот день, имеют аналитический ум и превосходную интуицию.
  • Недостатки: из-за наличия высоких лидерских качеств люди, рождённые в этот день, не терпят мнимую и реальную конкуренцию.

Толкование снов 14 ноября

Приснившийся лук предвещает сновидцу большую печаль и слезы. Если же в сновидении вы его ели, то в реальности кто-то вас очень сильно обидит.


Талисманы

Если вы родились в эту дату, то вам следует обзавестись талисманом из коралла. Украшения, изготовленные из этого минерала, способны защищать своего обладателя от сглаза и порчи. Беременным женщинам рекомендуется не снимая носить коралловые обереги, так как они снижают риск выкидышей, а родившиеся дети впоследствии будут обладать крепким здоровьем.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
В Казахстане сигареты подорожали на 18%
Курсы иностранных языков подорожали на 10% в Казахстане
В Казахстане самое дорогое такси среди стран СНГ
Падёж скота увеличился в Казахстане: по ряду животных показатели выросли в разы
Среди аутсайдеров: в рейтинге стран по эффективности борьбы с изменением климата Казахстан занял лишь 60 место из 67