Ru  Kz
Алматы C
Все новости

В Казахстане снижается уровень молодёжной безработицы

В Казахстане снижается уровень молодёжной безработицы
Фото: Из открытых источников

Уровень казахстанской молодёжной безработицы составил всего 3,7%, против 3,9% годом ранее, передает kazlenta.kz со ссылкой на finprom.kz.

В третьем квартале 2021 года в стране насчитывалось 77,5 тыс. безработных молодых людей — на 6,9% меньше, чем в аналогичном периоде 2020-го.

Численность безработных мужчин сократилась на 4,6%, до 35,4 тыс. человек, численность безработных женщин — на 8,7%, до 42,2 тыс. человек. В городах проживало 49,8 тыс. безработных, в сёлах — 27,7 тыс.

Для сравнения: в третьем квартале 2020 года в стране числилось 83,3 тыс. безработных юношей и девушек, минус 1,7% за год.

В региональном разрезе больше всего безработной молодёжи проживало в Алматы: 14 тыс. человек — на 5,8% меньше, чем годом ранее. В тройке «самых безработных» также оказались Алматинская область (9,8 тыс. человек, минус 1,1%) и столица (6,6 тыс. человек, плюс 7,7%). Меньше всего молодых людей, не сумевших трудоустроиться, проживает в Северо-Казахстанской области: 1,3 тыс. человек, минус 38,5%.

Наибольший рост численности безработной молодёжи наблюдается в Мангистауской области (плюс 11,2% за год, до 2,7 тыс. человек), наибольшее сокращение — в Северо-Казахстанской области.

Большинство молодых людей находится в поиске работы от 1 до 3 месяцев: 22,5 тыс. человек — на 23,1% меньше, чем годом ранее.

Ещё 19,5 тыс. молодых людей ищут работу от 3 месяцев до полугода, 10 тыс. человек — от полугода до года, 9,5 тыс. человек — более года.

Численность юношей и девушек, ищущих работу менее 1 месяца, увеличилась на 8,1%, до 15,6 тыс. человек. У 378 молодых людей (минус 43,9% за год) имеется договорённость о начале работы или бизнеса.

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
В рейтинге стран по численности регулярного войска Казахстан занял 70-е место из 166
Предварительный ущерб от похищенных, повреждённых и ограбленных банкоматов превысил 2 миллиарда тенге
Акты мародёрства прошли мимо строительного сектора
Количество автомобилей в РК сокращается, а доля автохлама практически не меняется
Правительство страны стареет: средний возраст министров составил почти 49 лет
Лучшее за неделю
Мультимедиа
8 автоматов, 17 магазинов к нему: жамбылскими полицейскими обнаружен схрон оружия
Еще два тайника с оружием обнаружили полицейские в Алматинской области
Видео полицейских зданий после штурма показала полиция Алматы
В Нур-Султане парень разбил окно и проник в парфюмерный магазин
Секс-притон организовала женщина в гостинице Уральска