Ru  Kz
Алматы C
Все новости

"Дело на миллиард": Комитет автомобильных дорог проиграл в Суде МФЦА

Фото: из открытых источников

Суд первой инстанции Международного финансового центра “Астана” 16 ноября вынес решение в пользу истца — турецкой компании Cengiz Insaat Sanayi ve Ticaret A.S. Это стало третьим и финальным этапом судебного разбирательства против Комитета автомобильных дорог Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК, передаёт kazlenta.kz со ссылкой на finreview.info.

Предметом спора стали невыполненные обязательства Комитета автомобильных дорог по финансированию проведенной еще в 2010 году реконструкции автомобильной дороги «Актобе-Мартук».

Изначально дело рассматривалось в Международном арбитражном центре МФЦА. Тогда решением арбитра Ильи Рачкова требования Cengiz Insaat Sanayi ve Ticaret A.S. были удовлетворены. Комитет автомобильных дорог обязали выплатить основной долг по контракту в размере 794,8 млн тенге и финансовые издержки, включая расходы на арбитражное разбирательство 540,3 млн тенге.

Для закрепления арбитражного решения в судебном порядке истец обратился в Суд первой инстанции МФЦА. Британский судья сэр Джек Битсон также поддержал исковые требования заявителя и установил, что выплаты должны быть произведены не позднее 18:00 ч. по времени города Нур-Султана в понедельник, 18 октября.

Однако представители Комитета автомобильных дорог решили не останавливаться и обратились с апелляцией. Если в арбитраже и суде первой инстанции дело рассматривалось удаленно, то теперь отстаивать свою позицию им пришлось в зале суда. Заседание проводилось в открытом формате под председательством судьи сэра Руперта Джексона. Однако и этот этап госорган проиграл.

В Суде МФЦА действует особый механизм, обеспечивающий эффективное исполнение решений, статистика которого впечатляет — на данный момент все судебные и арбитражные решения исполнены на 100%. А значит, госоргану все же придется исполнить свои обязательства.

Ознакомиться с решением Суда МФЦА можно по ссылке.

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
В рейтинге стран по численности регулярного войска Казахстан занял 70-е место из 166
Предварительный ущерб от похищенных, повреждённых и ограбленных банкоматов превысил 2 миллиарда тенге
Акты мародёрства прошли мимо строительного сектора
Количество автомобилей в РК сокращается, а доля автохлама практически не меняется
Правительство страны стареет: средний возраст министров составил почти 49 лет
Лучшее за неделю
Мультимедиа
8 автоматов, 17 магазинов к нему: жамбылскими полицейскими обнаружен схрон оружия
Еще два тайника с оружием обнаружили полицейские в Алматинской области
Видео полицейских зданий после штурма показала полиция Алматы
В Нур-Султане парень разбил окно и проник в парфюмерный магазин
Секс-притон организовала женщина в гостинице Уральска