Ru  Kz
Все новости

К требованиям, негативно влияющим на бизнес среду, будет применяться метод «регуляторной гильотины»

К требованиям, негативно влияющим на бизнес среду, будет применяться метод «регуляторной гильотины»
Фото: из открытых источников

13 мая в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития состоялось заседание рабочей группы по вопросам  внедрения новой регуляторной политики в Республике Казахстан в сфере предпринимательской деятельности, с участием экспертов Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», передаёт kazlenta.kz со ссылкой на МИОР.

В ходе заседания обсуждены основные законодательные новшества в сфере госконтроля по совершенствованию принципов взаимодействия субъектов предпринимательства и государства, а также условия формирования регуляторных инструментов в соответствии с новыми подходами регулирования «с чистого листа».

Рабочей группе предстоит огромная работа по пересмотру   ведомственных регуляторных актов и формированию перечня   обязательных требований к субъектам предпринимательства для последующего включения их в соответствующий Реестр. 

В Реестре обязательных требований в сфере предпринимательства будут определены сроки, в которые госорганы должны будут провести анализ регуляторных актов на предмет их соответствия новой регуляторной политике.

Если регулирующим органом не будет проведен анализ регуляторного акта в установленные сроки, то такие акты отменяются либо в них вносятся изменения (в течение 6-ти месяцев – по законам; в течение 3-х месяцев – по иным актам).

Соответственно за нарушение требований, исключенных из Реестра и не отмененных госорганом в срок, предприниматели будут освобождаться от административной ответственности.

При реализации Реестр позволит применить метод «регуляторной гильотины» в отношении требований, негативно влияющих на бизнес среду.

Совершенствование системы госконтроля основано на переходе от проверок и наказания к профилактике правонарушений, а также автоматизации госконтроля с целью исключения человеческого фактора при проведении проверок.

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Нур-Султан и Алматы вошли сотню лучших горов мира для студентов
Сахар подорожал на 78,7%, мука - на 33,1%: Бюро нацстатистики опубликовало данные об инфляции
Пессимистичный рекорд: на дорогах Казахстана увеличилось количество смертей в ДТП
9 из 10 семейно-бытовых преступлений — это умышленное причинение тяжелого вреда или вреда средней тяжести, а также убийства
Молодежь и трудоспособное население покидают север Казахстана
Лучшее за неделю
Мультимедиа
"Это ужасно!" Пассажиры поезда Мангистау - Актобе пожаловались на вагоны
Котенка выбросили из авто посреди оживленной трассы в Мангистау
Крупный пожар на строительном рынке произошел в Алматы
Лукашенко: Центральную Азию начали раскачивать, там будет схватка в ближайшее время
188 человек заразились коронавирусом за сутки в Казахстане