Ru  Kz
Все новости

В Шымкенте зарегистрирован случай с подозрением на заболевание Конго-Крымской геморрагической лихорадки

В Шымкенте зарегистрирован случай с подозрением  на заболевание Конго-Крымской геморрагической лихорадки
Фото: из открытых источников

16 мая 2022 года в городе Шымкент зарегистрирован один «вероятный случай заболевания Конго-Крымской геморрагической лихорадкой», передаёт kazlenta.kz со ссылкой на МВК.

46-летняя жительница Туркестанской области обратилась в областную клиническую больницу с диагнозом «Желудочно-кишечное кровотечение. Острой тяжелой степени». В этот же день пациентка переведена в Шымкентскую городскую инфекционную больницу с диагнозом  «Вероятный случай ККГЛ».

На сегодняшний день общее состояние пациентки тяжелое, обусловлено интоксикацией и геморрагическим синдромом. Женщина изолирована и находится в реанимационном отделении Шымкентской городской инфекционной больницы.

Выявлено 15 контактных человек, из них 9 - медицинские работники. Все они взяты под медицинское наблюдение. В целях профилактики эпидемии комплекс эпидемиологических, зоопаразитологических и ветеринарных профилактических мероприятий продолжается соответствующими специалистами.

Шымкент является одним из неблагополучных регионов по заболеваемости Конго-Крымской геморрагической лихорадке. За прошлый год 2 случая заражения Конго-Крымской геморрагической лихорадкой.

На сегодняшний день 284 жителя Шымкента обратились за медицинской помощью из-за укусов клещей (за текущий период 2021 года – 94 обращения), то есть отмечается рост в 3 раза.

Напоминаем, что с целью  предотвращения размножения клещей и регистрации заболеваемости ККГЛ среди людей в городе Шымкент продолжается противоклещевая обработка.

Для профилактики заболевания специалистами Департамента санитарно-эпидемиологического контроля города Шымкент и его территориальных управлений регулярно проводится санитарно-просветительная и разъяснительная работа.

Конго-Крымская геморрагическая лихорадка (ККГЛ) – это особо опасное заболевание, передающееся через укусы клещей, вызываемое вирусом геморрагической лихорадки Крым-Конго, при несвоевременном обращении за медицинской помощью больной может умереть.

Основные клинические симптомы ККГЛ: инкубационный период 1-14 дней, длительность этого периода зависит от путей заражения вируса.

Начальные симптомы: быстрое повышение температуры до 39-40 градусов, сильные головные боли, появляется покраснение глаз, лица, шеи и в верхнем отделе туловища, боли в мышцах шеи и пояснице, тошнота, рвота, понос, затем появляется сыпь, кровотечение из носа, десен, маточное и желудочное кровотечение, образуются гематомы на местах инъекций.

Как передается Конго-Крымская геморрагическая лихорадка?

Основными источниками и переносчиками инфекции являются клещи. Заражение людей происходит в основном при укусе клеща, попадании крови напитавшихся клещей, а также заболевание передается при контакте крови и кровянистых выделений, биологической жидкостью больных ККГЛ, можно заразиться через зараженные медицинские инструменты, если в них имеется вирус ККГЛ.

Профилактика Конго-Крымской геморрагической лихорадки:
  • с целью профилактики заболевания необходимо проводить противоклещевую обработку животных, скотопомещений и жилых помещений населенных пунктов, расположенных в природных очагах;
  • при уходе за животными в природных очагах и во время стрижки овец с целью защиты от нападения и контакта с кровью клещей необходимо пользоваться специальными костюмами  (комбинезон с капюшоном, брюки заправленные в носки, сапоги и резиновые перчатки);
  • при выезде на природу рекомендуется носить светлую (позволяющую легко обнаружить клещей) одежду, осматривать одежду и кожу в целях обнаружения клещей, применять репелленты для кожи и одежды;
  • с целью предупреждения особо опасной инфекции, передающейся от укуса клещей, необходимо использовать средства, защищающие от нападения клещей!

При укусе или контакте с клещом человек должен обратиться в медицинское учреждение и находиться под медицинским наблюдением в течение 14 дней.
СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Нур-Султан и Алматы вошли сотню лучших горов мира для студентов
Сахар подорожал на 78,7%, мука - на 33,1%: Бюро нацстатистики опубликовало данные об инфляции
Пессимистичный рекорд: на дорогах Казахстана увеличилось количество смертей в ДТП
9 из 10 семейно-бытовых преступлений — это умышленное причинение тяжелого вреда или вреда средней тяжести, а также убийства
Молодежь и трудоспособное население покидают север Казахстана
Лучшее за неделю
Мультимедиа
18-летний парень умер при странных обстоятельствах в такси в Алматы
"Это ужасно!" Пассажиры поезда Мангистау - Актобе пожаловались на вагоны
Котенка выбросили из авто посреди оживленной трассы в Мангистау
Крупный пожар на строительном рынке произошел в Алматы
Лукашенко: Центральную Азию начали раскачивать, там будет схватка в ближайшее время