Ru  Kz
Все новости

Суд оштрафовал акима Актау на 153 тысячи тенге по иску бизнесмена

Суд оштрафовал акима Актау на 153 тысячи тенге по иску бизнесмена

Предприниматель из Актау выиграл суд против акима города Нурдаулета Килыбая. Об этом сообщили в Мангистауском областном суде, передает kazlenta.kz со ссылкой на Lada.kz.

Как было постановлено, чиновники незаконно отказывали бизнесмену в продлении срока аренды земельного участка. Согласно решению суда, акима Актау оштрафовали на 153 тысячи тенге.

Все началось с того, что предприниматель подал в суд на акима Актау и актауский отдел земельных отношений, архитектуры и градостроительства. Суд признал, что чиновники поступают незаконно. Им было предписано в течение одного месяца принять благоприятный административный акт в пользу истца касательно пролонгации срока аренды земельного участка.  

Однако по прошествии этого времени предпринимателю так и не подписали документы.

"Хотя прошло достаточное время, акимом не было исполнено решение суда, что, в свою очередь, нарушает права предпринимателя. Согласно требованиям Административного кодекса, исполнение судебных решений находится под контролем суда, и уклонение от их исполнения влечет денежное взыскание в размере 50 МРП. Судом было вынесено определение о наложении денежного взыскания лично на акима города Актау в размере 50 МРП, что составляет 153 150 тенге. Также акиму дополнительно предоставлен 10-дневный срок для исполнения решения суда", - сообщили в Мангистауском областном суде.

Акиму следует уплатить денежное взыскание в течение пяти дней и исполнить решение суда в течение 10 дней, в противном случае денежное взыскание будет наложено повторно в размере, увеличенном на 10 МРП.

"Также законодательными актами предусмотрено привлечение лица к ответственности за неисполнение судебного акта", - добавили в суде.

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
В рейтинге стран по уровню смертности Казахстан занял 85-е место из 229
Мука подорожала в Казахстане на 37%
Казахстан увеличил расходы на оборону почти на 39% - аналитики
Сальдо расходов и доходов государственного бюджета оказалось положительным
42% населения Казахстана не имеет доступа к газу
Лучшее за неделю
Мультимедиа
В рейтинге стран по уровню смертности Казахстан занял 85-е место из 229
Мука подорожала в Казахстане на 37%
Жуткое ДТП произошло в Актюбинской области: один человек погиб
Алматинка заявила о межнациональной провокации
Жамбылские полицейские опубликовали видео задержания крупного сбытчика наркотиков