Ru  Kz
Все новости

Народные приметы на 14 июня 2022 года: отмечается 4 православных церковных праздника

14 июня отмечается 4 православных церковных праздника. Перечень событий информирует о церковных праздниках, постах, днях почитания памяти святых. Список поможет узнать дату значимого религиозного события для православных христиан.

Народные приметы 14 июня

  • Если в этот день дует северо–западный ветер, то погода ухудшится, и можно ожидать сырого лета.
  • Пасмурное утро – к урожаю яровых.
  • Дождливый и пасмурный день – к урожаю на лён и коноплю.
  • Дует резкий и влажный ветер – к затяжной непогоде.
  • Оводы высоко поднимаются вверх и «играют» – к солнечному теплому дню.
  • Красное утро на Устина – красный налив ржи.
  • Если вокруг муравейника много муравьев – к хорошей погоде.
  • Паук поворачивается головой к своей норе и ткет частую паутину – к дождю.
  • Бурундуки заволновались в солнечный день, стали резко и громко посвистывать – к ухудшению погоды.
  • Радуга утром – к дождю.
  • Бледное солнце с утра– быть дождю к вечеру.
  • Лебеди вечером расшумелись – на завтра ливень.
  • Сосна зазвенела, а дуб застонал – будет буря.
  • Утром солнце бледное – вечером осадки.
  • Небо пасмурное, а цветки лютика раскрыты – осадков не будет.
  • Лягушки перед дождем на берег ползут, а бобры всю ночь работают.
  • Грачи прогуливаются по траве – к дождю, играют – день пригожим будет.
  • Зацветает рожь – хорошо клюет карп.
  • Если сегодня не проведёте вечер наедине с любимыми – не будет семейного счастья.
  • У девушек 14 июня имелись свои дела: вечер полагалось проводить наедине с любимым (иначе семейное счастье стороной пройдет), если возлюбленный был немил, то обязательно втыкали сорванную ветку ивы между следом нелюбимого и своим.

14 июня – что нельзя и что можно делать в Устинов день

На Руси с древних времен люди знали, что нельзя делать 14 июня в Устинов день защитные обереги, амулеты и талисманы.

У наших предков бытовало поверье, что такие магические предметы не только не смогут защитить от неприятностей, злого глаза и других проблем, но и напротив, притянут их в жизнь того, кто воспользуется оберегом, изготовленным в Устинов день.

— 14 июня мужьям нельзя отказывать женам в извинениях, если они сегодня их потребуют, иначе святые Иустин и Харитон тяжело накажут упрямого мужчину, отняв у него мужскую силу, а также уважение окружающих.

Кстати, извиниться нужно даже в том случае, если супруг и не чувствует за собой никакой вины.

— Девушкам 14 июня нельзя проводить магические ритуалы на отваживание настойчивого ухажера, поскольку этим можно навредить себе – по примете, больше ни один парень не обратит внимания.

— В Устинов день влюбленным не стоит скрывать свои чувства. Сегодня им надо обязательно продемонстрировать заботу и ласку по отношению друг к другу, чтобы между ними всегда царили взаимопонимание и любовь.

— 14 июня незамужним девушкам нельзя верить красноречивым парням, тем более – незнакомым. Они наврут, рассказав о своих нереальных заслугах, чтобы заманить в коварные сети, а после бросят поверившую в их лживые речи.

Считается, что после такого разочарования девушка нескоро сможет восстановиться – будет еще долго горевать и печалиться, проливая горькие слезы.

— Нельзя 14 июня рвать целебные растения в лесу прямо с корнем. Даже если для избавления от недуга и нужен лишь корень, следует взять только его часть.

По примете, если ослушаться этого запрета, то лекарство, изготовленное из вырванного с корнем растения, может навредить – возможны серьезные отравления вплоть до летального исхода.

— 14 июня не рекомендуется ставить забор – это примета к пожару. Поэтому установку и ремонт забора лучше перенести на другой день.


14 июня – приметы, обряды и ритуалы, традиции и обычаи в Устинов день

14 июня (1 июня по старому стилю) – Устин и Харитон, Устинов день.

Согласно церковному календарю, в эту дату верующие вспоминают мучеников Харитона и Иустина.

По календарю народному, 14 июня отмечают день Устина и Харитона, Устинов день.

Это время на Руси считали своеобразной границей между весной и летом, поэтому сегодня нельзя было ставить и ремонтировать заборы и ограды. Согласно примете, у того, кто ослушается этого запрета, в доме может пожар начаться.

В народе верили, что 14 июня, в Устинов день можно отделаться от назойливой особы, если провести специальный ритуал: между своим следом и докучливой личности воткнуть свежесорванный прутик ивы.

В этот день было принято говорить только правду. Согласно поверью, тот, кто солжет сегодня, у того язык отсохнет.

На Харитона обычно супруги начинали выяснять друг с другом отношения. Так, жены могли безбоязненно выразить своему мужу недовольство по поводу его любви к алкоголю. Часто, пока он еще был трезв, к женщине могли присоединиться и соседи. Таким образом вместе они пытались донести до него свою просьбу не пить.

Девушек мудрые люди остерегали, чтобы они не верили 14 июня красноречивым заезжим парням, которые могут наврать с три короба, рассказав о несуществующих заслугах, ради того, чтобы влюбить в себя девицу, а потом бросить.

В Устинов день многие ходили в лес, чтобы собрать целебные травы, помня, что вырывать их с корнем ни в коем случае нельзя, если, конечно, он не нужен для лечебных целей. Хотя даже в этом случае можно было взять лишь часть его.

Корневище сохраняли в земле, чтобы растение выросло и в следующем году. Перед тем, как срывать траву, кланялись на все стороны света и просили прощения у белого света и позволения у земли поделиться силой с растениями. Благодаря этому ритуалу собирателям попадались только сильные травы и коренья.

Женщины 14 июня проводили специальную процедуру красоты – мазали кисляком лицо, а после мочили сывороткой волосы. Оставляли ненадолго и смывали яйцом, взятым прямо из-под курицы, или травой мыльнянки. Благодаря такой процедуре коса становилась густой и блестящей.

В Устинов день проводили различные магические ритуалы и обряды, читая особенные заговоры, очищающие дом и тело от негатива.

Ритуал, чтобы оговоры в дом не пустить 14 июня брали ивовый прут, хлестали им порог избы и говорили такие заговорные слова:

«Ивой все выбиваю, из дома плохое выгоняю. Больше тебя сюда не пущу, двери навсегда затворю. Аминь».

После начинали драить порог так, чтобы ни одной соринки не осталось. Весь собранный мусор с ивовым прутом сжигали.


Толкование снов 14 июня

Приснилось, что вы пьете вино – вам предстоит испытать горечь разочарования; нечаянно его разлили – путь, который вы выберете для себя, в итоге окажется ошибочным.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Инвестиции в строительство дорог выросли на 64% в Казахстане
Допроверялись: впервые за много лет в Казахстане доля обналичиваний в обороте по картам выросла, потеснив «безнал»
В Казахстане молоко подорожало на 14%, кисломолочные продукты - на 10%
Казахстан снова стал лучшим среди стран ЕАЭС и ЦА по скорости мобильного интернета
Мебель заметно подорожала в Казахстане