Ru  Kz
Все новости

Народные приметы на 23 июня 2022 года: что категорически запрещается делать в этот день

Народные приметы на 23 июня 2022 года: что категорически запрещается делать в этот день
Фото: из открытых источников

Издревле наши предки старались сохранить народные приметы для будущих поколений. Если верить народным приметам, двадцать третьего июня нельзя злиться, ведь негативные эмоции далеко не самым лучшим образом могут сказаться на будущем злящегося. 

От такого человека может отвернуться удача, в его жизни начнется полоса невзгод и будут проблемы с финансами. Наши предки говорили, что могут начаться еще и проблемы со здоровьем. Двадцать третьего июня необходимо мыслить позитивно, вы должны излучать добрый свет и делиться с окружающими хорошим настроением.

Народные приметы 23 июня

  • Если на листьях ивы появляются капельки липкого сока – ждите скорого ненастья.
  • Куры, гуси и утки начинают ощипываться – к дождю.
  • Куры кудахчут – к ненастью; цыплята прячутся – к сырой погоде.
  • Коли в грозы наперед синих белые тучи бежали – жди града.
  • Ночью и вечером в лесу теплее, чем на открытой местности, а в низинах холодно – погода будет хорошей.
  • Коли на Тимофея стоит засуха, то в этот день добра не жди.
  • Курица хвостом машет – к сырой погоде.
  • Листья папоротника мужского раскрываются вверх – через 15–20 часов будет дождь.
  • В погожий день муравьев не видать – быть ненастью.
  • Вороны хохлятся – к плохой погоде.
  • Пауков не видно – погода переменится.
  • На ивовых листиках капельки липкого сока – к ненастью.
  • Тот, кто 23 июня нечаянно в своем доме увидит свет – станет счастливым.

23 июня – что нельзя и что можно делать в день Тимофея

С древности и до наших дней сохранились народные приметы, которые предупреждают, что нельзя делать 23 июня в день Тимофея, чтобы не накликать на себя проблемы, как финансовые, так и личные.

Так, сегодня запрещено злиться – негативные эмоции не самым лучшим образом скажутся на будущем злящегося: от такого человека отвернется фортуна, начнется полоса неудач в денежных делах, а также возможны проблемы со здоровьем.

По приметам, 23 июня надо быть веселым, излучать добрый свет и делиться хорошим настроением с окружающими.

— В Тимофеев день не рекомендуется сидеть в одиночестве дома. Нужно обязательно позвать гостей или же навестить близких. Тогда, как считали наши предки, удача и благополучие весь год будут рядом.

— 23 июня нельзя жадничать. Тот же, кто ослушается этого запрета, будет вынужден жить в долг. Сегодня надо делиться со всеми не только материальными благами, но и делать приятные сюрпризы.

— В день Тимофея приметы не рекомендуют заглядывать в чужие окна – придется отвечать за ошибки другого человека.

Кстати, 23 июня нельзя оставлять незашторенными и свои окошки – по примете, счастье уйдет. Если же в доме не предусмотрены шторы, надо на этот вечер все равно найти материал, которым можно их прикрыть.

— Ни в коем случае нельзя в этот день трогать свои родинки – может беда с близким человеком случиться.

— 23 июня нельзя брать в руки зеркало. Наши предки верили, что сегодня нечистая сила с ним играет, поэтому оно может легко разбиться, а это чревато большими проблемами в личной жизни.

— Как известно, появление радуги на небе считается хорошей приметой, но вот 23 июня смотреть на это явление нельзя – будешь весь год жить впроголодь.

— В Тимофеев день нельзя выносить мусор – случится семейный скандал. Лучше сегодняшний мусор оставить в коридоре, а выкинуть на следующий день.

— 23 июня нельзя оставлять ложку на столе – по примете, год будет неурожайным, поэтому так важно в Тимофеев день сразу же убирать посуду со стола.

— Приметы не рекомендуют в этот день собирать за одним столом нечетное количество людей, тем более, если в доме есть девушка на выданье.

Считается, что тогда она весь год проведет в одиночестве, так и не встретив вторую половинку.


23 июня – приметы, обряды и ритуалы, традиции и обычаи в день Тимофея

23 июня (10 июня по старому стилю) – день Тимофея, Тимофеевы знамения, день призраков.

Согласно церковному календарю, в эту дату вспоминают священномученика Тимофея Прусского.

В народе, по традиции, 23 июня принято отмечать Тимофеевы знамения. Этот день так прозвали потому, что он считался богатым на приметы и знамения, на которые следовало обращать внимание и правильно толковать их значение.

Старики в этот день обычно говорили, что большие скопления мышей, – плохой знак. Да и вообще, 23 июня считался трудным днем. Очень боялись крестьяне увидеть, как будто между седых облаков несутся два грозных ратника, – это была примета, что скоро война начнется.

Сегодня наблюдали за домочадцами и соседями, которые не нарочно могли навлечь беду на семью: ложка на столе осталась, – значит, не уродится на огороде ничего и придется впроголодь жить. Или же соседка бросила мусор за порог, а ветер его тут же унес в сторону чужого, – примета к ссоре.

В народе бытовало поверье, что 23 июня, в Тимофеев день, призраки очень активны и постоянно передают людям свои знамения, на которые в другой день мало кто обращал внимание.

Так, если в день призраков вдруг увидеть такую сущность в собственном доме, – значит, придет в него счастье. А разбитое сегодня зеркало сулило, напротив, семь бед.

Хозяйки 23 июня были особенно аккуратны во время приготовления еды, потому что если в этот день каша выпадет из печи на пол, то, по примете, быть печали. Зато блюдо, вылезшее из горшка в печку, предрекало добрые события.

Работающие в полях тоже примечали приметы: радуга над пшеницей, – быть голодному году; белые бабочки летают, – неурожайный год грядет; стая волков близко подошла, – падеж скота гарантирован, а огонь, привидевшийся на поле, – примета предстоящей засухи.

В Тимофеев день было принято топить баню и заготавливать веники на будущее. Для этого женщины на запряженных лошадях (идти пешком запрещалось) после полудня ехали в лес за березовыми, ольховыми, липовыми и черемуховыми ветками.

Некоторые веники использовали для бань, но были и такие, которые применяли исключительно в целительских целях. Так, недавно отелившуюся корову обряжали веником, состоящим из ольховых и березовых веточек. А для того, чтобы в доме всегда были мир и согласие, делали веник из калины и рябины, перевязывая его красной шерстяной нитью. Такой веничек нужно было закинуть на крышу избы.

Девушки 23 июня, в день Тимофея, читали заговоры на вечную молодость и красоту, проводили магические обряды и ритуалы.

Ритуал, чтобы быть всегда красавицей 23 июня девица надевала свой лучший сарафан и красные бусы, приговаривая на них такие слова заговора:

«Как бусинка красна, так и я прекрасна, как глаз от нее не отвести, так и мимо меня не пройти. Красотой моей ни налюбоваться, вечной молодостью ни намиловаться. Аминь».

Затем она шла по домам родственников со словами: «Умойте меня».

Женщины брызгали ее святой водой и дарили кто ленту, кто сережки, а кто и бусы.


Толкование снов 23 июня

  •  Приснилось, что вы стали объектом чьей-либо злой шутки, значит, вам предстоит общение с крайне неприятным человеком. Если в сновидении вы сами выступили в роли шутника, то наяву спровоцируете серьезный конфликт.
  •  Увидели в ночных грезах пушистого кролика – вы не можете реализовать свои многочисленные умения, так как просто боитесь это сделать, ведь в результате вас начнут воспринимать, как сильную личность, способную принимать самостоятельные решения и брать на себя огромную ответственность.
СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Нур-Султан и Алматы вошли сотню лучших горов мира для студентов
Сахар подорожал на 78,7%, мука - на 33,1%: Бюро нацстатистики опубликовало данные об инфляции
Пессимистичный рекорд: на дорогах Казахстана увеличилось количество смертей в ДТП
9 из 10 семейно-бытовых преступлений — это умышленное причинение тяжелого вреда или вреда средней тяжести, а также убийства
Молодежь и трудоспособное население покидают север Казахстана
Лучшее за неделю
Мультимедиа
18-летний парень умер при странных обстоятельствах в такси в Алматы
"Это ужасно!" Пассажиры поезда Мангистау - Актобе пожаловались на вагоны
Котенка выбросили из авто посреди оживленной трассы в Мангистау
Крупный пожар на строительном рынке произошел в Алматы
Лукашенко: Центральную Азию начали раскачивать, там будет схватка в ближайшее время