Ru  Kz
Все новости

Приметы на 5 августа 2022 года: что категорически запрещается делать в этот день

Приметы на 5 августа 2022 года: что категорически запрещается делать в этот день
Фото: unsplash.com

В сегодняшней статье мы рассмотрим народные традиции и приметы на 5 августа. Из нашего материалы вы узнаете, почему Трофимов день называли Калинники-Малинники и какие обычаи сопровождали этот праздник на Руси. Что можно, чего нельзя было делать в сегодняшний день.

Народные приметы 5 августа

  • На горизонте появилась рябь перисто–слоистых облаков – к похолоданию, кратковременным дождям и грозам.
  • Вечерний туман по земле стелется – к жаркой, солнечной погоде.
  • Много звезд на небе – к дождю через несколько дней.
  • Голуби уже рано утром возвращаются в убежище – к ненастью.
  • Паук плетет паутину в дождь – к скорому улучшению погоды.
  • Обычно после града идет дождь и температура понижается.
  • Листочки донника лекарственного поднимаются кверху и складываются – к ухудшению погоды.
  • Сом вдруг показался днем на поверхности воды – к дождю, возможно, с грозой.
  • Филин громко ухает – к холодам.
  • Короткий рассвет – к ветру.
  • В старину существовал интересный обычай, связанный с этим днем. Если надо было купить овощи или фрукты на рынке, их полагалось брать по 13 штук.
  • Одинокому парню на Трофима нельзя выходить в лес. Считалось, что русалки в этот день водят хороводы, и горе тому, кто попадется им на глаза. Могут защекотать до смерти или напустить лихорадку.
  • Много спать – добра не видать.
  • Съесть сырую ягоду калины – к неудачам в любовных делах. Поэтому кушать ее дозволялось лишь в переработанном виде – до осени.
  • Съесть малину – наоборот: к большой и взаимной любви.
  • Умыться калиновым соком с утра – отбою от парней не будет!
  • Рубить ветки калины – к несчастью.
  • Считается, что в малиннике на Трофима гибнут злые духи.

5 августа – что нельзя в день Трофима Бессонника, приметы

Наши предки знали и всегда помнили, что нельзя делать 5 августа в день Трофима Бессонника бесполезную работу, поскольку такой труд приносит только денежные проблемы и неприятности в общении с окружающими.

Однако, не рекомендуется и бездельничать в этот день, так как Трофим с неприятием относится к лодырям, и может наказать за безделье, наслав на лодыря болезни и беды.

Нельзя 5 августа подолгу спать. Любителям понежиться в кровати святой насылает трудности финансового характера и бессонницу. Поэтому нужно завести будильник и провести сегодняшний день максимально продуктивно.

— Запрещен в день Трофима Бессонника и дневной сон. Если не послушаться запрета, потом три ночи невозможно будет заснуть – будут мучить страхи и сниться плохие сны.

Поэтому 5 августа даже те, кто работает по ночам, или же сильно устает, не должны ложиться. Лучше придумать себе какое-то отвлекающее занятие, которое прогонит желание покемарить часок-другой в дневное время.

— Не рекомендуется в день Трофима Бессонника работать в поле в полдень, так как именно в это время появляются Полудницы – полевые духи, из-за которых у людей происходят солнечные удары.

Поэтому наши предки и прятались в это время в тени, или же вовсе шли домой, чтобы снова приступить к работе только ближе к вечеру.

— 5 августа женатым мужчинам ни в коем случае нельзя есть ягоды, предложенные чужими женами или девушками, иначе могут захмелеть от любви к той, что угостила, или же вовсе изведутся от горячих чувств к ней.

— Нельзя рубить в день Трофима Бессонника калиновые ветки. Кто не послушается запрета, навлечет на себя большие беды и несчастья.

А вот девушка, если 5 августа умоется калиновым соком, то сразу же станет очень популярной среди противоположного пола.

— Хозяйкам, готовящим в день Трофима Бессонника варенье, нельзя давать его кому-либо пробовать, иначе оно все пропадет.


День памяти Трофима, Феофила и 13 других мучеников

Православная церковь 5 августа наряду с другими событиями почитает святых мучеников Трофима и Феофила, а с ними и тринадцать неназванных святых мучеников. К лику святых мучеников церковь причисляет тех христиан, кто жестоко пострадали за свою веру, претерпел пытки и принял смерть во имя Христа.

Точное место подвига Трофима, Феофила и остальных мучеников неизвестно: по разным источникам называют Ликию и остров Крит. Как бы то ни было, в честь святых составлен канон Андреем Критским.

  • Гонения христиан. В 303 году римский император Диоклетиан начал Великое гонение христиан, продолжавшееся его наследниками до 313 года. Он приказывал закрывать церкви, жечь христианские книги, требовал от всей жителей империи соблюдать языческие традиции. Христианам запрещено было собираться для молитвы. Им запретили обращаться в суд, а все высокопоставленные служители Христа лишались своих титулов и имущества.
  • Суд над Трофимом, Феофилом и ещё 13 христианами. Множество христиан пострадали в эти времена. Среди них были и мученики Трофим и Феофил и с ними другие в братья во Христе числом 13 человек. Они отказались подчиниться императорскому эдикту и совершать языческие жертвоприношения. Их подвергли жестоким пыткам, во время которых перебили колени. Однако и после этого они мужественно переносили пытки, отказываясь отречься от веры в Христа и поклониться языческим богам.
  • Смерть. Видя бесполезность пыток, решено было сжечь их на костре. Однако во время казни огонь не причинил мученикам никакого вреда, и они ещё больше начали восхвалять Господа. Тогда язычники, поняв, что не могут сломить дух праведников, казнили их усечением головы.

5 августа – приметы, традиции, заговоры, ритуалы и обряды в день Трофима Бессонника

5 августа (23 июля по старому стилю) – день Трофима, Трофим Бессонник, калинники-малинники.

Согласно церковному календарю, в эту дату верующие вспоминают и чтят память 13-ти святых мучеников, а среди них – святого Трофима.

В народе, традиционно, 5 августа отмечают Трофима Бесссонника, названного так потому, что в этот день приметами не позволялось долго спать – идет горячая пора полевых работ.

В день Трофима обычно стояла прекрасная ясная погода, и наши предки старались этим обязательно воспользоваться: вставали с первыми лучами солнца и шли работать на поле, ведь жатва была в самом разгаре – не до отдыха.

В полдень крестьяне обязательно прятались в тени или же возвращались домой, поскольку, согласно поверьям, в это время над полями летают Полудницы – духи полей, которые могли наслать солнечный удар, галлюцинации или вовсе убить человека.

Девушки 5 августа ходили по ягоды калины и малины, из которых пекли пирожки. Эти ягоды считались не только вкусными и полезными, но и обладающими любовной магией: съешь малину – охмелеешь от любви, калина же привлечет любимого. Однако, в сыром, необработанном виде ягоды калины есть до осени было нельзя.

Чтобы не было отбоя от парней, девушки 5 августа не только ели пирожки с калиной, но и умывались ее соком, встав на рассвете и поблагодарив солнышко за тепло и свет.

Если же кто сегодня начнет рубить ветви калины, тот, согласно примете, на себя и свой род накликает большие беды, начиная от болезней и заканчивая пожарами, разрушающими стихийными бедствиями, – могла и гроза нарушившего запрет убить, и ураган дом разрушить.

Одинокие парни в день Трофима Бессонника старались в лес и на речку не ходить, – боялись приметы, что русалки могут завлечь и на дно утянуть, или же защекотать до смерти.

Женщины 5 августа занимались консервированием – варили компоты, варенья и джемы из малины и калины, а также готовили мармелад, пастилу из этих ягод, сушили их на зиму. Обычно делали они это днем, когда возвращались домой в перерыв между утренней и вечерней жатвой.

РЕКЛАМА

На Трофима Бессонника делали талисманы и обереги от сглаза красивых девушек. Для этого нужно было взять две булавки и проткнуть ими ягодку малины и ягодку калины. После скрепить их друг с другом и повесить на одежду так, чтобы никто не видел.

Если вдруг булавки расстегнуться и уколют, их нужно было опустить на короткий срок в святую воду и снова повесить на прежнее место.

5 августа считался самым подходящим днем для ритуалов, обрядов и заговоров, которые помогали путникам не заблудиться в лесу или в дороге.

Ритуал, чтобы в лесу не пропасть, не заплутать В день Трофима Бессонника брали ягоды калины и малины, перемешивали их и читали на них такие слова заговора:

«Вас не потерять, всюду можно отыскать. Огнями горите, красотой к себе маните. И мне помогите. Чтобы в дороге я не потерялся, чтобы в лесу не растерялся. Путь обратно нашел, домой поскорее пришел. Аминь».

После съедали их и трижды осеняли себя крестным знамением.

Интересно. По легенде, брошенные в костёр тринадцать мучеников вышли из огня совершенно невредимыми и с именем Христа на устах. Отчаявшись сломить волю Трофима и его собратьев по вере, солдаты обезглавили их.

Калинки-Малинки – старорусские вечеринки

  • На этот день приходилось время урожая ягод малины, а ещё заготавливали кору калины. Люди говорили так: «С малинника лыки невелики, да ягоды сладки; а с калинника лыка надерёшь, да ягод в рот не возьмёшь».
  • Сами ягоды калины не подлежали сбору до первых заморозков – именно тогда они теряли свою горечь и их можно было использовать в пищу. Смекалистые предки придумали более интересное толкование – «нельзя есть калину до осени, а то с любимым рассоришься». А ещё в день Трофима гадали на ягодных пирожках: начинка из малины предвещала едоку сладкое и взаимное чувство, а вот угощение с калиной грозило безответной любовью.
  • Если малину все знают и любят не только за вкус, но и первую помощь при простуде, то с калиной не всё понятно. Зачем же было собирать эту горькую ягоду, да ещё праздник в её честь называть? Так плоды калины обладают не в меньшей мере целебными свойствами: и желудок подлечат, и авитаминоз с анемией не страшны тем, кто отведает этих ягодок.
  • Кроме того, спелыми ягодами окрашивали ткани в красные цвета, а из коры – того самого лыка – получали тёмно-зеленый краситель. Использовали лыко также для традиционных ремёсел – плели лапти и корзины.

Хорошему хозяину и день мал

Пока молодёжь и женщины занимались ягодами и пирогами, мужчины ещё до рассвета выходили в поле. Считалось, что в этот день Трофим работает рядом с крестьянами, не жалея свой спины и не покладая рук. Даже дождь не остановит в этот день полевых работ, но вот в полдень всё же покидали ниву. Наши предки верили, что в это время над полями летают Полудницы – девы в белых платьях, которые могут наслать галлюцинации, обморок и головную боль.


Поговорки этого дня

«Когда впереди работа, то и спать неохота».
«Если долго спать, то доброго урожая не увидать».
«Во время страды главная забота – чтобы не стояла работа».
«Заботливым хозяевам в страду и день короток».

Мнение. Сны на 5 августа – вещие, но сбываются только до полудня. Увидеть полный кувшин – к застолью, а заниматься перекапыванием земли – к прибыли.

Люди, рождённые 5 августа

Считается, что именинники 5 августа добиваются больших успехов в одиночку, а не в команде. С годами они учатся обуздывать свой характер и открыто выражать свои чувства.

  • Недостатки: эгоизм, подавленность, нелюдимость.
  • Достоинства: искренность, честность, верность.

Толкование снов 5 августа

  •  Приснившийся черствый или подгоревший хлеб наяву предвещает крупную ссору с собственными детьми или близкими родственниками.
  •  Если в сновидении у вас была какая-либо глазная болезнь, то в скором времени вам предстоит встретиться с крайне неприятным человеком.
  •  Увидели во сне океан – представители властей запугают вас своими угрозами.
  •  В ночных грезах фигурировали сумасшедшие люди – своим поведением вы рискуете потерять честь в глазах окружающих.
  •  Приснилось, что гоните стадо домашнего скота, значит, в действительности вам посчастливится разбогатеть.
  •  Сновидение, в котором вы укладывали кого-то в гроб, сулит вам долгую и счастливую жизнь.
  •  Пригрезившаяся полынь предрекает сновидцу большое огорчение.
  •  Если во сне вы копали землю, то вас ожидает солидная денежная прибыль.
  •  Привидевшаяся медицинская сестра или врач символизируют крепкое здоровье.

Талисманы

Тем, кому довелось родиться 5 августа, покровительствует тополь, поэтому для таких людей он считается талисманом. Если вы подойдете к дереву и обнимете его, закрыв глаза, то вам удастся не только успокоиться, но и прийти к правильному решению существующих проблем.

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
В Казахстане канцелярские товары подорожали на 12% - аналитики
В рейтинге стран по уровню смертности Казахстан занял 85-е место из 229
Мука подорожала в Казахстане на 37%
Казахстан увеличил расходы на оборону почти на 39% - аналитики
Сальдо расходов и доходов государственного бюджета оказалось положительным
Лучшее за неделю
Мультимедиа
1169 человек заразились коронавирусом за сутки в Казахстане
В воинских частях Сил воздушной обороны проходят воинские сборы с военнообязанными
В Талдыкорганской авиационной базе прошла встреча космонавта Тохтара Аубакирова с личным составом
Кражу крупного рогатого скота на полмиллиона тенге раскрыли акмолинские полицейские
В рейтинге стран по уровню смертности Казахстан занял 85-е место из 229