Ru  Kz
Все новости

Казахстан намерен закупить у России до 100 тыс тонн дизтоплива

Министр энергетики РК Болат Акчулаков на брифинге в СЦК сообщил о планах по импорту российского дизтоплива в сентябре-октябре текущего года, передает kazlenta.kz со ссылкой на zakon.kz.

За исключением 2020 года, производство дизельного топлива из года в год растет. В целях обеспечения внутреннего рынка необходимым объемом нефтепродуктов был увеличен объем переработки нефти и производства ГСМ. Прогноз производства дизельного топлива на 2022 год составляет 5,2 млн тонн, что больше на 300 тыс. тонн, чем в 2021 году, и больше на 640 тыс. тонн, чем в 2020 году. Уже по итогам восьми месяцев текущего года произведено 3 млн 530 тыс. тонн ДТ, что примерно на 239 тыс. тонн больше, чем в прошлом года, - рассказал министр энергетики РК Болат Акчулаков.

По его словам, также Фонд "Самрук-Казына" и компания "КазМунайГаз" подписали контракт на импорт необходимых объемов дизельного топлива в сентябре и октябре.

Объем двух партий – до 100 тыс. тонн. Однозначно, что этот объем из Российской Федерации. У нас ближайших поставщиков в таком количестве дизельного топлива просто нет. Это все входит в рамки индикативных балансов. Изначально была предусмотрена такая возможность импортирования дизтоплива из РФ также, как и авиакеросина. Сейчас уже отгрузки начались, КМГ этим непосредственно занимается, и мы сейчас уже ожидаем первую партию импорта, - добавил Акчулаков.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Расходы казахстанцев на питание вне дома выросли почти на 49% - исследование
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожало электричество
Численность преступников, нарушивших закон в нетрезвом состоянии, растёт впервые за много лет в Казахстане
Розничные продажи в Казахстане уже перевалили за 5 трлн тг
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожали продукты