Ru  Kz
Все новости

Указ о переименовании столицы Казахстана вступил в силу

Указ Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева о переименовании столицы страны из Нур-Султана в Астану в понедельник, 19 сентября, опубликован в официальной газете "Казахстанская правда" и вступил в силу, передаёт kazlenta.kz.

Токаев подписал указ "О переименовании города Нур-Султана - столицы Республики Казахстан в город Астану - столицу Республики Казахстан" в субботу, 17 сентября. В тексте указа говорилось, что он вводится в действие со дня его первого официального опубликования.

Кроме того, в официальной прессе в понедельник опубликован закон о внесении изменений и дополнений в Конституцию, также подписанный Токаевым 17 сентября и вступающий в силу со дня первого официального опубликования. Одна из поправок тоже устанавливает, что столицей Казахстана является город Астана.

2 сентября депутатская группа "Жана Казахстан" предложила вернуть столице название Астана. Депутаты посчитали неправильным, что "при жизни человека его именем называется город", к тому же, по их мнению, "народ также не принял новое название столицы", в связи с чем возвращение прежнего названия отвечает запросам и ожиданиям граждан.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Инвестиции в строительство дорог выросли на 64% в Казахстане
Допроверялись: впервые за много лет в Казахстане доля обналичиваний в обороте по картам выросла, потеснив «безнал»
В Казахстане молоко подорожало на 14%, кисломолочные продукты - на 10%
Казахстан снова стал лучшим среди стран ЕАЭС и ЦА по скорости мобильного интернета
Мебель заметно подорожала в Казахстане