Ru  Kz
Все новости

Приметы на 24 сентября 2022 года: что категорически запрещается делать в этот день

Приметы на 24 сентября 2022 года: что категорически запрещается делать в этот день
Фото: freepik.com

В сегодняшней статье мы расскажем о народных приметах и традициях на 24 сентября. В этот день православная церковь вспоминает и молится за святую Феодору Александрийскую, чьё житие которой было описано святым Димитрием Ростовским. 

А в народной традиции этот день получил любопытное название — Федорины вечёрки. Прочитав наш материал, вы узнаете, почему 24 сентября имел такое название, а также что можно и нельзя было делать сегодня.

Народные приметы 24 сентября

  • Грибов много – снега много будет, и наоборот.
  • Большие муравьиные кучи к осени – на суровую зиму.
  • Если пчелы открывают в другой раз летку, то будет продолжительная и теплая осень.
  • Кроты делают большие запасы – к суровой и снежной зиме.
  • Если у кошки узкие зрачки – атмосферное давление низкое, если широкие – высокое.
  • Чайки кружатся в небе высоко – к ветреной погоде.
  • Пчелы не хотят успокаиваться, летают стайками по омшанику – к затяжной осени и поздней зиме.
  • Дождь пошел на Федору – это небеса по солнышку плачут. В Федорин день Солнце надолго уходило с небосклона.
  • Если выйти в поле и поклониться озимым – будет богатый урожай!
  • У девушки в этот день подол испачкался – муж будет пьяницей.
  • Вести пустые разговоры в Федорин день – грех!
  • Носить в этот день одежду золотого или желтого цвета – к счастью.
  • Если молодая пара съест в этот день блюдо из капусты – брак будет счастливым.
  • Губы красить в этот день – к болезни.
  • Мыть голову – к неудаче.
  • Нельзя 24 сентября врать – обман непременно раскроется.
  • Посуду разбить – к мелким, но досадным проблемам.
  • Поднять любую вещь (даже ценную) на дороге – к порче или сглазу.

24 сентября – что нельзя в Федорин день, приметы и запреты

В старину знающие люди всегда напоминали молодоженам, что 24 сентября, в Федорин день, молодой семье нельзя готовить и есть блюда из картошки.

По примете, молодые, нарушившие запрет, станут много ссориться по пустякам, и их жизнь наполнится обидами и недопониманиями.

Именно поэтому молодой семье 24 сентября следует картофельные блюда заменить на капустные, тогда их брак будет счастливым и крепким.

— В Федорин день незамужним девушкам нельзя ходить по грязи. По примете, если девушка 24 сентября испачкает подол платья или брюки, то супруг ей попадется не только бедный, но и сильно пьющий.

— Не рекомендуется в Федорин день мыть голову. Того, кто ослушается, будут ждать неприятности и неудачи в любовных делах.

Кстати, по этой же причине умываться 24 сентября нужно только простой водой, без использования различных косметических средств.

— Приметы запрещают в Федорин день девушкам и женщинам красить губы, поскольку на них болячки могут появиться. Если же без этого никак не обойтись, лучше воспользоваться гигиенической помадой или неярким блеском.

— 24 сентября нельзя врать – обман очень скоро раскроется, и за свои лживые слова придется отвечать перед большим количеством людей. Нередко наши предки в этот день к лгунам применяли даже физическую силу.

— Нежелательно в Федорин день собирать осколки разбитой посуды. Считается, что тот, кто это сделает, поссорится с домочадцами. Поэтому лучше осколки смести в сторону, чтобы никто не поранился, а уже на следующий день выкинуть и вынести из дома.

— Нельзя 24 сентября ничего поднимать на дороге – сегодня колдуны и ведьмы заговаривают вещи, чтобы навести порчу. Особенно нужно быть осторожными с бумажными деньгами, поскольку на них чаще всего накладывается заклятье.

— Не стоит в Федорин день вести пустые разговоры. Сегодня сплетни и болтовня могут стать причиной появления на языке болезненных язв, которые не дадут нормально есть и говорить.

— Не рекомендуется 24 сентября свататься, так как пара будет постоянно ссориться и ругаться из-за разногласий и недопонимания, что может привести к скорому разрыву.


Что было принято делать сегодня:

  • Завершение полевых работ. С наступлением Федорина дня все работы на полях должны быть завершены. Поэтому в некоторых регионах этот день называли Федорины-обдёры, так как хлеб, оставшийся сегодня на корню, после заморозок и воздействия влаги приходил в негодность и не мог дожить до следующей весны. Поэтому урожай хлеба к этому дню обязательно убирался в крытые помещения, а крестьяне занимались исключительно озимыми культурами. В некоторых районах святая Феодора Александрийская считалась покровительницей озимых хлебов. У них в этот день было принято ходить на поля и смотреть, не появились ли всходы озимых.
  • Капустные вечера. В этот день также было принято проводить так называемые капустные вечера. Соседки собирались в доме одной из хозяек, где вместе рубили свежую капусту, а затем готовили из неё различные блюда или консервировали. После приготовления капусты устраивали небольшой общий праздник.

Поверье. На Феодору запрещалось красить губы, так как, по мнению народа, этим можно вызвать гнев святой, которая может наслать болезнь.

24 сентября – приметы, традиции, ритуалы, заговоры и обряды в Федорин день

24 сентября (11 сентября по старому стилю) – Федорин день, Федорины вечеринки, Федоры-обдеры, Федора.

Согласно церковному календарю, в эту дату верующие вспоминают святую Феодору Александрийскую.

В народе, по традиции календаря народного, 24 сентября отмечают Федору-обдеру, названную так потому, что с сегодняшнего дня завершаются полевые работы, и несобранный хлеб пропадает – обдирается, осыпается, оббивается.

В этот день встречают в третий раз осень – промозглую и холодную пору года. Наши предки устраивали Федорины вечеринки – женщины собирались вечером в одном доме и вместе крошили капусту, из которой после готовили различные блюда – борщи, салаты, пироги с капустной начинки, а также ее тушили и делали ленивые вареники, голубцы. Отведать такой ужин в первую очередь приходили мужья кухарок, а после – нищие, странники или прохожие.

А молодожены на Федору готовили любое капустное блюдо, которое съедали только вдвоем, – верили в примету, что тогда их совместная жизнь будет счастливой.

Федора считалась покровительницей озимых, поэтому 24 сентября ходили в поля, чтобы посмотреть на озимые всходы. Просили святую, чтобы она сберегла их от непогоды и темной силы.

В этот день обычно не брались за новые дела, поскольку по примете они обречены на провал. Ко всему прочему, бытовало в народе поверье, что любые активные действия в день Федоры могут стать причиной больших несчастий.

Даже мыть голову старикам и детям 24 сентября приметами запрещалось, – иначе и старые, и малые могут сильно заболеть.

Девушки старались на Федору ходить аккуратно, чтобы не испачкать подол юбки, ведь согласно примете, если вдруг такое произойдет, то достанется в мужья пьяница.

Наши предки верили, – кто 24 сентября будет сплетничать, тот может остаться без языка – например, выскочит долго не проходящая болячка на языке, мешающая говорить. Поэтому кто начнет вести пустые разговоры в Федорин день, тут же должен прикусить язык и замолчать.

По поверью, 24 сентября активизировались ведьмы. Они наводили порчу на вещь, которую после кидали на дорогу. Поэтому сегодня запрещалось что-либо поднимать с земли, даже если это была очень ценная вещичка.

Однако, некоторые все же зарились на найденное. Правда, после этого дома обязательно проводили обряды и ритуалы очищения, читая при этом специальные заговоры.

Обряд, чтобы сглаз и порча не пристали 24 сентября брали березовый или дубовый веник и били им по найденной вещи три раза, при этом приговаривая заговорные слова:

«Находка, очистись, находка, очистись, находка, очистись».

После сбрызгивали ее освященной водой и трижды говорили:

«Находка, отмойся, находка, отмойся, находка, отмойся».

Затем трижды ее осеняли крестным знамением и приговаривали:

«Крестом тебя осеняю, порчу с тебя снимаю, сглаз убираю».

Вещь клали около икон на девять дней. Только спустя этот срок можно было ею пользоваться по прямому назначению.


Поговорки этого дня

«На Федорин день погода и волку хвост замочит и заморозит».

«На Федорины вечёрки третья осень начинается».

Мнение. Считалось, что в этот день нельзя говорить неправду или врать, так как обман раскроется в ближайшем будущем.

Люди, рождённые 24 сентября

Люди, рождённые в этот день, по мнению наших предков, бывают очень решительными и активными.

  • Достоинства: благодаря своей решительности готов браться за самые сложные и ответственные дела.
  • Недостатки: склонны к перемене мест, не ценят родной дом.
  • Талисман: в качестве талисмана и оберега людям, рождённым в этот день, лучше всего носить оливин. Если вам довелось появиться на свет в эту дату, то вашими талисманами являются изделия, изготовленные из таких минералов, как оливин и аквамарин. Они помогут вам воплотить свои давние идеи в жизнь, а обеспеченным людям – преувеличить свое богатство. Лучше всего носить такой амулет на шее, спрятав его под одеждой.

Толкование снов 24 сентября

  •  Сновидение, в котором вы увидели повешенного, предупреждает вас о том, что вашим планам не суждено сбыться.
  •  Во сне вам пригрезился утопленник – ваш конфликт с сослуживцами может надолго затянуться.
Читайте также: Приметы на 25 сентября 2022 года​​​

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Борьба с молодёжной безработицей даёт плоды: молодых людей, оставшихся без работы, в Казахстане всё меньше
В рейтинге стран по уровню защиты прав собственности Казахстан обогнал Россию, но уступил Азербайджану
Наличные не в моде: Казахстан уходит в безнал
В Казахстане куры подорожали на 28%
Казахстанцы предпочитают инвалюте тенге: с 2015 года доля вкладов в национальной валюте выросла с 24% до 65%