Ru  Kz
Все новости

Руководитель столичной полиции выступил на сессии Маслихата города Астаны

Руководитель столичной полиции выступил на сессии Маслихата города Астаны
Фото: пресс-служба

В Маслихате начальник Департамента полиции города Астаны Марат Тулебаев проинформировал о состоянии криминогенной обстановки и принимаемых мерах по обеспечению правопорядка, сообщает Polisia.kz.

Главный полицейский города подчеркнул, что принимаются целенаправленные меры для комфортного и безопасного проживания жителей и гостей столицы.

– Оперативная обстановка в целом стабильная. Согласно статистике имеется незначительный рост регистрации преступлений на 6,8%. Вместе с тем, это не связано с осложнением криминогенной ситуации. Принятыми мерами удалось снизить количество убийств на 5%, изнасилований на 17,1%, грабежей на 9,1%, разбоев на 50%, хулиганств на 52,5% и других. Выявлено 146 наркопреступлений, в том числе 107 фактов сбыта, изъято свыше двухсот килограммов различных видов наркотиков, из них 34 килограмма синтетики. Пресечена деятельность 4 нарколабораторий, заблокировано 66 наркосайтов, – сообщил спикер.

Как отметил Марат Тулебаев, сегодня важна не только борьба с преступностью, но и повышение чувства безопасности у людей и самое главное – клиентоориентированность полицейских.

В рамках проводимой модернизации обеспечивается внедрение сервисной модели работы полиции, вырабатываются новые подходы и инструменты профилактики правонарушений.

Суть сервисной полиции в создании действующей, удовлетворяющей запросы общества “человекоцентричной” модели полиции.

Как известно, на территории Алматинского района проведен пилотный проект “Казахстанская сервисная модель полиции”, стратегия которого основана на принципах оказания качественных полицейских услуг гражданам и решении проблем безопасности в партнерстве с обществом.

– С начала внедрения проекта уровень узнаваемости участковых инспекторов вырос почти в 3 раза, повысилась информационная освещенность их работы. Рационализированы ежедневные рабочие процессы участковых, теперь у них больше времени для работы с населением. В этом году запущен еще один пилотный проект по Сарыаркинскому району. Внедряется принцип “полиция в шаговой доступности”, которым обеспечивается эффект постоянного присутствия полицейских в общественных местах. В прошлом году установлено 10 стационарных постов полиции модульного типа. Количество участковых пунктов полиции увеличено с 27 до 42, – сказал Тулебаев.

Также он отметил, что в ближайшие 3 года планируется увеличить количество участковых пунктов полиции вдвое.

Для передачи тревожного сигнала и экстренного вызова полиции в местах скопления людей установлены 13 тревожных кнопок “SOS”.

Значительную роль в повышении транспортной дисциплины оказывают автоматические системы фиксации нарушений Правил дорожного движения.

С апреля текущего года сотрудники патрульной полиции используют мобильное приложение “Қорғау”, сведения о нарушителях ПДД поступают непосредственно на их планшеты.

С начала ввода данного приложения выявлено 84 водителя с подложными номерными знаками, 395 не имеющих прав и 169 лишенных прав управления транспортом. На коммунальную стоянку водворена 681 автомашина, свыше 5 тысяч водителей уведомлены о задолженностях по административным правонарушениям на сумму 656 млн тенге.

Природоохранной полицией ежедневно обеспечивается контроль за соблюдением Правил благоустройства на территории столицы, за нарушение которых более 13 тысяч нарушителей оштрафованы на 42,5 млн тенге.

Ежегодно расширяется система видеонаблюдения, с помощью которой раскрываются преступления и выявляются правонарушения.

Для обеспечения безопасности детей в ЦОУ интегрированы 4 944 видеокамеры и 205 тревожных кнопок из 218 учреждений образования.

Особое внимание Марат Тулебаев уделил противодействию коррупции в собственных рядах, соблюдению дисциплины и законности полицейскими.

В этих целях сотрудники патрульной полиции 100% обеспечены видеожетонами, патрульные автомобили – мобильными видеорегистраторами.

В служебных помещениях Департамента и территориальных подразделений в рамках “сплошного видеонаблюдения” установлено 566 видеокамер с выводом в ЦОУ.

– Вместе с тем большинство сотрудников полиции добросовестно выполняют свой профессиональный долг. Только за последние 2 года за государственные награды получили 86 сотрудников столичного гарнизона, – отметил спикер.

Подводя итоги выступления, Марат Тулебаев подчеркнул, что главной задачей по-прежнему остается обеспечение законных прав и интересов жителей столицы.


СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Количество ИП в Казахстане выросло сразу на 26% за год - аналитики
В Казахстане услуги пассажирских авиаперевозок подорожали ещё на 16%
Крупный оператор связи испытывает трудности
В Казахстане подешевела аренда жилья
Насколько подорожали продукты в Казахстане, рассказали в Бюро нацстатистики