Ru  Kz
Все новости

Президент Казахстана и эмир Катара провели брифинг

Касым-Жомарт Токаев и Тамим бен Хамад Аль Тани провели брифинг для представителей СМИ, передаёт kazlenta.kz.

Как сказал Президент Казахстана, в ходе переговоров состоялся обстоятельный и весьма содержательный обмен мнениями.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что за 30 лет со дня установления дипломатических отношений между Казахстаном и Катаром расширилось сотрудничество, поступательно развиваются торгово-экономические и культурно-гуманитарные связи, налажено взаимодействие в рамках глобальных и региональных структур.

Катар – очень важный для нас партнер на Ближнем Востоке. Доха одной из первых поддержала наши социально-экономические и политические реформы. Об этом я говорил это сегодня шейху Тамиму. Мы высоко ценим его личный вклад в укрепление двустороннего сотрудничества. Я выразил ему благодарность от имени нашего народа, – отметил Глава государства.

По словам Президента, в ходе состоявшихся переговоров обсуждены важные вопросы, достигнут ряд договоренностей.

Казахстан и Катар в двусторонних отношениях делают акцент на торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество. Однако эпидемия коронавируса и геополитическая ситуация не позволили нам использовать в полной мере имеющийся потенциал. Вследствие этого в последние годы замедлился наш товарооборот. Поэтому мы ставим цель оживить торговлю между двумя странами. Для этого создаются все условия, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

В настоящее время несколько компаний из Катара успешно работают в сельскохозяйственной отрасли Казахстана. Их продукция экспортируется в несколько стран. Кроме того, стороны договорились развивать контакты в геологоразведочной, горнодобывающей, транспортно-логистической, финансовой и банковской сферах. В рамках визита были подписаны соответствующие соглашения. 

Глава нашего государства выразил уверенность в том, что достигнутые договоренности позволят вывести казахско-катарские отношения на новый уровень.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Самая часто встречающаяся зарплата в Казахстане составила всего 81 тысячу тенге
Как менялась стоимость основных продуктов питания в Казахстане
В рейтинге стран по уровню преступности Казахстан занял 75 место
Открытое и не очень Правительство: какие министерства получили от казахстанцев «неуд»
В Казахстане тарифы на электроэнергию выросли на 6% за месяц и на 26% за год