Ru  Kz
Все новости

Президенты Казахстана и Туркменистана провели переговоры в узком составе

Глава государства Касым-Жомарт Токаев провел переговоры с Президентом Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым, прибывшим в Казахстан с государственным визитом, передает kazlenta.kz.

Переговорам предшествовала официальная церемония встречи Президента Туркменистана в резиденции «Акорда». Касым-Жомарт Токаев и Сердар Бердымухамедов представили друг другу членов официальных делегаций. Начальник роты Почетного караула отдал приветственный рапорт лидерам двух стран, прозвучали государственные гимны Казахстана и Турменистана. Затем в Восточном зале состоялась встреча глав государств в узком составе.

Приветствуя Президента Туркменистана, лидер Казахстана отметил, что народы двух стран связывают исторические и братские узы, и это имеет большое значение для дальнейшего развития казахско-туркменского сотрудничества.

– Туркменистан является братским для Казахстана государством, у нас общая граница и общая история. Нас связывает много общего в области культуры, гуманитарных связей, и, конечно же, экономические интересы, – сказал Президент.

В ходе переговоров Касым-Жомарт Токаев и Сердар Бердымухамедов обсудили перспективы развития казахско-туркменского сотрудничества. Особое внимание было уделено расширению торгово-экономического взаимодействия, в том числе в сферах энергетики, транспорта и логистики, промышленности и сельского хозяйства.
Сердар Бердымухамедов поблагодарил Касым-Жомарта Токаева за приглашение посетить нашу страну и оказанное теплое гостеприимство на казахской земле.

– Это мой первый государственный визит в Республику Казахстан. Мы рассматриваем этот визит как важный этап развития двусторонних связей между нашими странами, – отметил Президент Туркменистана.

Он также отметил, что в текущем году отмечается 30-летняя годовщина установления дипломатических отношений.

– За эти годы отношения между двумя странами успешно развивались по самому широкому спектру направлений. Пользуясь этой возможностью, хочу поздравить Вас с этой юбилейной датой, – сказал Сердар Бердымухамедов.

Лидер Туркменистана передал Касым-Жомарту Токаеву слова приветствия и добрые пожелания Председателя Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Среди стран СНГ в Казахстане самый высокий тариф такси
По показателям младенческой смертности Казахстан хуже не только Словении, Исландии или Норвегии, но и России
На стрессе: объём продаж сигарет в Казахстане вырос почти на 54%
Уровень цифровой грамотности казахстанцев достиг рекордных 90%
В рейтинге стран по качеству системы образования Казахстан занял лишь 62-е место из 93