Ru  Kz
Все новости

На пенсию - в 61: мажилис одобрил законопроект для казахстанских женщин

Во втором чтении пленарного заседания Мажилиса Парламента РК депутаты одобрили законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной молодежной политики», передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной молодежной политики» направлен на совершенствование законодательства в сфере государственной молодежной политики и ориентирован на обеспечение прав и защиту интересов молодежи. В ходе работы над законопроектом депутатами внесены поправки, направленные на увеличение возрастных рамок понятия «молодежь» с 29 до 35 лет, что позволит повысить социальную активность молодежи, укрепить оптимизм, чувство уверенности в завтрашнем дне и соответствует международной практике. Уточняются понятия «социальные услуги молодежи» и «временно неустроенная молодежь», а также совершенствуются механизмы реализации государственной молодежной политики», - сказала на заседании Мажилиса депутат Жамиля Нурманбетова.

Кроме того, в реализацию Послания Главы государства народу Казахстана от 1 сентября 2022 года «Справедливое государство. Единая нация. Благополучное общество», в рамках законопроекта депутаты внесли поправки по социальному блоку вопросов.

В частности, речь идет о закреплении возраста выхода на пенсию для женщин на уровне 61 года до 2028 года, об увеличении порога дохода для исчисления пенсионных выплат по возрасту с 46-кратного до 55-кратного МРП, об уменьшении размера вычета из ежемесячной социальной выплаты на случай утраты трудоспособности, а также потери кормильца с 55 до 50 % от минимального размера зарплаты в целях исключения уменьшения размера социальных выплат в связи с ростом МЗП, а также корректировку коэффициента замещения для исчисления социальной выплаты на случай потери работы (с 0,4 до 0,45).

«В ходе работы над законопроектом, учитывая расширение сферы вопросов, рассматриваемых в рамках законопроекта, депутатами внесено предложение по изменению заголовка законопроекта на «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной молодежной политики и социального обеспечения», - добавила Жамиля Нурманбетова.

С учетом изложенного, Комитет считает возможным одобрить проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной молодежной политики и социального обеспечения» во втором чтении и направить его на рассмотрение в Сенат Парламента Республики Казахстан.

Таким образом, Мажилис во втором чтении одобрил проект закона. Принято соответствующее постановление.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Расходы казахстанцев на питание вне дома выросли почти на 49% - исследование
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожало электричество
Численность преступников, нарушивших закон в нетрезвом состоянии, растёт впервые за много лет в Казахстане
Розничные продажи в Казахстане уже перевалили за 5 трлн тг
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожали продукты